音楽学部 │ 聖徳大学

音楽学部の2022年~仲間とともに切磋琢磨する喜びを実感~

22.12.27

いよいよ2022年もフィナーレを迎えようとしています。
今年も音楽学部のブログをご愛読いただき、どうもありがとうございました。

「3年ぶり」

まるで合言葉のように、この言葉が音楽学部のブログに何度も登場しました。

対面授業/レッスンが拡大し、同じ空間でともに学びあう喜びを実感した音楽学部生たち。様々な制約を乗り越え、お客様に直接音楽を伝える感覚を取り戻し、その大切さも身をもって学びました。充実した時間の中で仲間と切磋琢磨しながら、それぞれのキャンパスライフを謳歌し、音楽性を高めていきました。

音楽学部の学生たちの2022年を、ダイジェストで振り返りましょう🎶

↑ の写真でご紹介したのは、以下のブログ記事です。

1月
【動画】卒業研究発表会が行われました(1)〜教員や指導者を目指す7名、頑張りました!
<関連>卒業研究発表会が行われました(2)〜音楽療法の研究成果を発表~

2月
音楽教員養成コース /音楽ワークショップ(合唱ユニット)の演奏会が開催されました

3月
ご卒業おめでとうございます ~卒業証書学位記授与式が行われました~
<関連>「卒業演奏会」が開催されました

4月
聖徳大学音楽学部へようこそ!~入学式が挙行されました~
<関連>新入生のFP(初年次研修)が行われました

5月
1年生が研修プログラム「SEITOKU ~チャレンジDAY~」に参加しました

6月
「海外研修事前指導」第2回:ウィーンの芸術文化・食文化
<関連>「海外研修2022」の事前指導が進行中です 「海外研修事前指導」第3回:甲斐栄次郎先生のウィーンこぼれ話 「海外研修事前指導」第4回:おしゃれなパリ散歩

7月
教育実習が山場を迎えています
<関連>実りの秋に子どもたちとふれあう—小学校での教育実習—

8月
「アンサンブル研究」の発表会が行われました

9月
海外研修(パリ〜ウィーン)が始まりました
<関連>「素晴らしいの100倍!」海外研修ウィーン篇

10月
聖徳オペラ《フィガロの結婚》の公演が行われました!
<関連>聖徳オペラ《フィガロの結婚》まもなく本番です!

11月
笑顔の新章〜第58回聖徳祭レポート〜

12月
音楽学部・大学院音楽文化研究科の「第24回定期演奏会」を開催しました
<関連>「定期演奏会」出演者に聞く①:ミュージカル 「定期演奏会」出演者に聞く②:コンピュータ音楽制作 「定期演奏会」出演者に聞く③:打楽器(ヴィブラフォン)

「第九の夕べ」熱い思いを込めた見事な演奏を披露
<関連>「第九」本番間近!~“マエストロ稽古”が行われました~ 「第九」リハーサル~いよいよ本番へ!~

皆様にとって、来る2023年も良い年となりますように!

____________________

いよいよ「後期型入試」。本学音楽学部の後期型入試の特徴を5つまとめました。12月17日ブログ をチェックしましょう。

入試の種類によっては、実技試験と面接の動画審査が可能です。詳細は 8月1日ブログ で確認してください。

各種お問合せ先:

聖徳大学音楽学部事務室  Tel. 047-703-0111

音楽学部の受験生応援情報は こちら
資料請求は こちら
音楽学部の情報は、音楽学部のInstagram および聖徳大学SOA音楽研究センターのSNSから随時発信中。

聖徳大学音楽学部 Instagram
聖徳大学SOA音楽研究センターFacebookページ