音楽学部 │ 聖徳大学

笑顔の新章〜第58回聖徳祭レポート〜

22.11.29

11月19日(土)20日(日)、対面とオンラインとのハイブリッドにより第58回聖徳祭が開催されました。

3年ぶりに対面開催が叶った今年の聖徳祭。
学生も教職員も心躍る中、開会式セレモニーでは、音楽学科3年生がオープニング演奏を担当。

希望に溢れ、凛とした素晴らしい演奏でした!

初日は気持ちのよい晴天にも恵まれ、やっとお客様たちにお会いできた喜びに、学生たちの生き生きとした表情が印象的でした。

音楽学部の学生たちも各種ステージで大活躍!

どのステージもたくさんのお客様に見守られながら、日頃の成果を存分に披露していました。同じ空間で何かを共有できる喜びを、きっと改めて心に刻んだことと思います。

そんな学生たちから感想が届きました。音楽学部生による対面発表、音楽学部生と他学部生によるサークル等の発表の様子をご紹介いたします♪

୨୧・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・୨୧

音楽学部・音楽文化研究科電子オルガン履修生+エレクトーン同好会「エレクトーンアンサンブル2022」

エレクトーン演奏はお楽しみ頂けたでしょうか?

私たち学部生・院生共に、皆さんに多くの音楽をお届けできたこととても嬉しく思います。これまで人前で演奏出来なかった分、今回の演奏では存分にエレクトーン音楽の世界を表現出来たのではないかと感じます。

また皆さんに素敵な音楽をお届けできるよう、日々の練習に励んでいきます!

音楽ワークショップ(合唱ユニット)「合唱の発表2022」

3年ぶりに、一部制限はありましたが一般のお客様の前で合唱が出来た事、とても嬉しく思います。

初めての発表で始めはとても緊張しましたが、曲が進むにつれお客さまの顔を見られるようになりました。最後の曲では客席から手拍子が聞こえ、私たちと聴衆が一体となっていることに気づき楽しい時間を過ごすことができました。

私たちの合唱で笑顔や感動をお届け出来ていたら幸いです。ご来場頂きました皆様、ありがとうございました。

ミュージカル部「ミュージカルコンサート2022」

今回対面での公演が出来たことが改めて良かったと感じました。

至らぬ部分も多く、手探り状態の中でなんとか完成した公演でしたが、見て頂いた方から沢山の暖かいお言葉を頂き、少しでもお客様の心に残ったり、何かを感じて頂けたのであれば、それ以上に幸せなことはないです!

ありがとうございました。

吹奏楽研究会「打楽器アンサンブル」

練習期間が短い中で、メンバー全員が協力して聖徳祭の企画に参加できたと思います。

3年ぶりに、私たちの演奏をお客様に生で聴いてもらえて嬉しく思いました。また私たち自身も、大変楽しんで演奏することができました。これからも頑張ります♪

弦楽同好会「弦楽アンサンブル2022」

ステージ発表にお越しくださった皆さま、オンライン企画の動画を視聴してくださった皆さま、私たちの演奏を聞いてくださってありがとうございました。思いのほかたくさんのお客様に聴いていただけて、企画責任者としても嬉しい限りです。

それぞれの学生がそれぞれの楽しさを見つけながら練習してきた合奏でした。私たちの演奏が、皆さまに弦楽合奏のよさをお伝えできていれば幸いです。

今後も弦楽同好会をよろしくお願いいたします。

聖徳大学香和会同窓会 Happy Home Coming

聖徳大学香和会同窓会Happy Home Comingでも、音楽学科2年生が演奏を披露しました♪

音楽学部展示ブース

音楽学部展示ブースでは、定期演奏会や海外研修の様子などを動画でご覧いただき、在学生のリアルにも触れていただきました。ありがとうございました!

また来年、聖徳祭で皆様にお会いできることを楽しみにしております!

大野真由子(ピアノ研究室)

____________________

入試の種類によっては、実技試験と面接の動画審査が可能です。詳細は 8月1日ブログ で確認してください。

各種お問合せ先:

聖徳大学音楽学部事務室  Tel. 047-703-0111

音楽学部の受験生応援情報は こちら
資料請求は こちら
音楽学部の情報は、音楽学部のInstagram および聖徳大学SOA音楽研究センターのSNSから随時発信中。

聖徳大学音楽学部 Instagram
聖徳大学SOA音楽研究センターFacebookページ