音楽学部 │ 聖徳大学

「素晴らしいの100倍!」海外研修ウィーン篇

22.10.05

音楽学部3年生および4年生一部の海外研修(パリ~ウィーン)に同行中の坂本真理先生から、ウィーン・レポートが届きました!

゚♪゚゚+.・.。゚♪゚゚+.・.。゚♪゚゚+.・.。゚♪゚゚+.・.。゚♪゚

日本の皆さまへ

「素晴らしいの100倍!」との声が上がりました。
ウィーン最終日、国立歌劇場でオペラ《リゴレット》を満喫。
これが人生初の生オペラ鑑賞という人もいて、なんと素晴らしい初体験となった事でしょう!

歌劇場①この日の演目はヴェルディ作曲《リゴレット》
歌劇場②座席の後ろには様々な言語による字幕スーパーの装置
歌劇場③憧れのパルケット!(1階席)
歌劇場④終演後、歌劇場の正面階段でパチリ!

ウィーン滞在中は、それまでも王宮礼拝堂でのミサ参列、専門的な音楽セミナーや国立歌劇場のバックステージ見学といった音楽研修が目白押しでした。

王宮礼拝堂①演奏はウィーン・フィル/ウィーン国立歌劇場合唱団/ウィーン少年合唱団
王宮礼拝堂②西洋音楽史で勉強したミサが目の前で展開
セミナーが終わってお礼を申し上げました。
ウィーン国立歌劇場バックステージ見学。その日の舞台の準備中。

美術史美術館やシェーンブルン宮殿などでは、伝統のヨーロッパ文化を目の当たりに。

個々の美術作品だけでなく建物自体が芸術。ウィーン美術史美術館にて
シェーンブルン宮殿は広~~い!

ベートーヴェン、シューベルト、モーツァルトら、当地ゆかりの音楽家の住まいやお墓を訪問して、西洋音楽の源流に触れました。

ベートーヴェンが暮らした「ハイリゲンシュタットの遺書の家」
シューベルトの生家。ウィーンを知り尽くしたガイドさんが全行程を案内してくれました!
モーツァルトハウスは外観のみ

明日はいよいよ帰国となります。
おかげさまで特筆するような問題もなく、今日までくることができました。

明日一日の無事を願いつつ。(坂本真理)

👇音楽学部Instagramで、海外研修の最新画像を発信中!

各種お問合せ先:

聖徳大学音楽学部事務室  Tel. 047-703-0111

または

音楽学部の受験生応援情報は こちら
資料請求は こちら
音楽学部の情報は、音楽学部のInstagram および聖徳大学SOA音楽研究センターのSNSから随時発信中。

聖徳大学音楽学部 Instagram
聖徳大学SOA音楽研究センター Facebookページ Twitter Instagram