音楽学部 │ 聖徳大学

22.06.22

7月3日オープンキャンパス参加事前登録受付中

____________________

9月から10月にかけて、3年生がパリとウィーンで行う予定の海外研修。
より充実した研修旅行にするため、現在、事前指導が続いています。

初回は山本まり子先生が「ヴァーチャル探訪~作曲家ゆかりの地をめぐって~」と題して、旅行の行程全体の流れをお話ししました。

続く第2回は6月10日に行われました。
この回はフルートの北川森央先生が登場。

ウィーンを中心に欧州渡航回数が50回を超える北川先生ならではの、パリとウィーンの最新事情と見どころが紹介されました。美術館が誇る収蔵品やおすすめスイーツの紹介、さらに街中の撮影「映え」スポット情報など多岐にわたるお話でした。

ウィーン美術史美術館に所蔵されているフェルメールの名画『絵画芸術』。意外と知られていない中世ドイツの名工、リーメンシュナイダーの『聖母子像』・・・

美術作品に込められた作者の思いや、その意味を紐解く鍵は?
興味は尽きません。

<フェルメールの『絵画芸術』について語る北川先生>

食文化にも造詣の深い北川先生は、ウィーンのグルメ情報も教えてくださいました。

カフェはオーバーラーをはじめとする名店のトルテ各種。
「オーバーラー・クアバートトルテ」「エスターハーツィシュニッテ」「ザッハートルテ」・・・・・・

学生の皆さんには、ぜひ現地だからこそ味わえる様々なヨーロッパ文化を、全身で体感してきていただきたいですね。

海外研修の事前指導はまだまだ続きます。

音楽学部インスタ部の活動も見てね♪

____________________

各種お問合せ先:

聖徳大学音楽学部事務室  Tel. 047-703-0111

または

音楽学部の受験生応援情報は こちら
資料請求は こちら
音楽学部の情報は、音楽学部のInstagram および聖徳大学SOA音楽研究センターのSNSから随時発信中。

聖徳大学音楽学部 Instagram
聖徳大学SOA音楽研究センター Facebookページ