音楽学部 │ 聖徳大学

「聖徳クリスマス演奏会2022」🎅賑やかに楽しく開催しました

22.12.24

皆さん、こんにちは🎄
いよいよクリスマス🎶
聖徳大学でも、「松戸クリスマス音楽祭」の一環として、12月17日(土)と18日(日)に「聖徳クリスマス演奏会2022」を開催しました。

大変多くのお客様にお越しいただきました。事前予約制でしたが、満員御礼となりました。ありがとうございます!

さあ、楽しい時間を振り返ってみましょう。

୨୧・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・୨୧

エレクトーンアンサンブル

――クリスマスの雰囲気のあふれる音楽をお届けしました。電子オルガンを学んでいる学部生、大学院生の皆さん、出演していかがでしたか?

素敵な音楽と共にクリスマスを迎える準備ができました。皆様からのあたたかい拍手がとても嬉しかったです。緊張はあったもののメンバーと一緒に楽しく演奏できました。

演奏技術や表現の仕方などの課題も見つけることができ、学業と両立させながらさらにスキルアップできるように努力していきたいと思います。ありがとうございました。(学部生)

コンサートに参加でき、みんなで演奏できてとても楽しかったです。
仲間と一緒に頑張ったことがとても良い経験になりました。

ご指導いただいた先生にも感謝です。これからも一生懸命頑張りたいです。皆様ありがとうございました。(大学院生)

レポート 岩井孝信(電子オルガン)

ピアノ演奏(連弾)

井上このみさんと吉澤優美さん

――素敵なコンサートでしたね!

念願のコンサートにふたりで参加できて、本当に嬉しかったです。本番は緊張しましたが、会場がとても暖かい雰囲気だったので、のびのび演奏できました。

お互いの音を聴き合い、楽しみながら私たちらしい演奏ができてよかったです。

演奏以外にも、ステージマナーやMCのこと等、たくさん学ぶことができて、コロナ禍で演奏機会のなかった私たちにとって、貴重な経験となりました。
このような機会があれば、また参加したいです。

インタビュー・写真 森島英子(ピアノ)

女声合唱アンサンブル Piacevole dectet(音楽ワークショップ〈合唱ユニット〉有志)

――出演者の皆さん、歌う喜びが伝わってくる演奏でしたね!

松戸クリスマス音楽祭に参加するのは、3回目ですが、お客様を前にして演奏するのは今回が初めてでした。改めてお客様に生で音楽を届けることの嬉しさを感じることができました。たくさんの拍手をいただいたうえに、“bravo” の声までかけていただき幸せなひとときでした。

――これからの抱負は?

この音楽祭には私たちの先輩の代から毎年参加しているため、来年も再来年も後輩達にも参加していただき、「音楽の街・松戸」を盛り上げていってほしいと思います。

インタビュー 松井孝夫(音楽教育)

2日目、12月18日(日)のコンサートは・・・

マリンバ&パーカッションのクリスマスファンタジー

1年生にとっては初めてのマリンバアンサンブルで緊張しましたが、打楽器を楽しく演奏できました。
そして、2年生と4年生と卒業生の皆で、元気で華やかなクリスマスフェスティバルになりました。

マリンバで「きつつきダンス」を演奏した後は、昔のおもちゃの登場。素朴でかわいらしい音でした。

ラテンパーカッションでブラジレイラ!
身体が温かくなりました。

そして、最後にみんなでクリスマスフェスティバル!

レポート 山本真理子(打楽器)

🎅皆さま、楽しいクリスマスを!🎄

____________________

いよいよ「後期型入試」。本学音楽学部の後期型入試の特徴を5つまとめました。12月17日ブログ をチェックしましょう。

入試の種類によっては、実技試験と面接の動画審査が可能です。詳細は 8月1日ブログ で確認してください。

各種お問合せ先:

聖徳大学音楽学部事務室  Tel. 047-703-0111

音楽学部の受験生応援情報は こちら
資料請求は こちら
音楽学部の情報は、音楽学部のInstagram および聖徳大学SOA音楽研究センターのSNSから随時発信中。

聖徳大学音楽学部 Instagram
聖徳大学SOA音楽研究センターFacebookページ