文学部・文学科 │ 聖徳大学

2017年度 RE科目を振り返って その1

18.03.05

「人生における、とても貴重な本質的体験教育」(Reality Experience)をコンセプトに、本学文学部のRE科目は始動してまいりました。教室で知識の教授に終わらせず、現地を訪れることで貴重な体験や発見をして、時代を超えた物語に感動を与えようと、教員一丸となり実践してまいりました。

2017年度に入学した1年生のみなさんも、実体験から様々な知識を吸収し、プレゼンテーションという言語活動を通じ、発信することで、文化的教養の理解が深まったことと思います。1月下旬には、RE科目の最終講義を経て、アンケートから受講満足度を答えていただきました。ほとんどの学生さんが授業を協力して盛り立てて、面白い授業を作り上げてくれたことと感謝しています。

初めての取り組みにより、様々な場面で講義内容を模索してまいりました。学生さんから寄せられた反省点を、2018年度のグレードアップに活かしてまいります!

では、次回の記事もお楽しみに!

【2017年度秋学期開講RE科目の記事はコチラ】
RE科目「ディズニーの世界 ―作品の魅力―」報告①
RE科目「新撰組を歩く」報告①
RE科目「文豪を訪ねて」報告①