文学部・文学科 │ 聖徳大学

「カナダ・クイーンズ大学語学留学2019」報告②

19.08.28

オンタリオ州の気候は風の吹く日が多く、午後急に雨が降ってきたかと思うと、また太陽が出てくるような日が続いております。腹部先生によると、湖も例年より水位が高く、波が荒いそうです。

入寮から買い出しへ

8月初めの週末は、生活必需品の買い物に出かけました。寮からバスで10分ほどのところに “Metro” という24時間営業のスーパーがあります! 見たことのないたくさんの食品、野菜、果物が並んでいます。日本では買えないような、ビッグサイズのコーラやアイスクリームなども売っていて、テンションが上がりました! お会計の仕方もユニークで、ベルトコンベヤーの上に食品などを乗せます。はじめは手こずりましたが、すぐに慣れました!

長距離移動と語学レッスンで緊張の連続か、途中で体調をくずしてしまうお友達もいましたが、助け合ってがんばっています! クッキングの活動では、スパゲッティ等を作りました! 週末には、クィーンズ大学から離れて一泊旅行の観光に出かけます。

では、また次回のリポートをお楽しみに!
【2019年度】 ① シカゴ到着&トロントへ!

【2018年度はこちら】
【2017年度】