文学部・文学科 │ 聖徳大学

RE科目 新選組を歩く①

19.11.25

RE科目「新撰組を歩く」が開講しています。実地研修を三回予定しているこの科目は、学生たちの入念な事前学習とその共有がとても大事!研修前のこの時期は、学生たちがグループに分かれ調べた内容を、発表形式で学びを深めています。

今回担当したグループは、大政奉還、新撰組の終焉や隊士たちのその後など、興味深い内容が盛り込まれ、学生たちも熱心に調べたことを発表していましたよ。

発表もPowerPointを巧みに用いながら、時に手書きのボードを使って説明するなど凝った内容で、学生たちも関心をもって事前の学習を深めていました。
発表後の先生による感想や解説も熱が入り、質問も交えたとても雰囲気の良い講義が展開されていました。
こうした事前学習を十分におこないながら、「新撰組を歩く」は展開されています。12月は実地研修を二回、とくに後半はいよいよ京都を歩きます!レポートをお楽しみに。

【関連記事】
2019年度秋学期RE科目がはじまりました!
新選組を歩く①
新撰組を歩く②