教育学部・児童学科 │ 聖徳大学

アートパーク13〜カラフルミュージアム〜の記録映像ができました!

21.09.28

皆さん、こんにちは!
今回は、昨年コロナ禍でも行った課外活動「アートパーク13〜カラフルミュージアム〜」の記録映像(2:15)が完成したので紹介します!今回は、学生や卒業生が撮影した画像、映像を卒業生(聖徳大学生涯学習研究所)がまとめました。

アートパークは聖徳大学と地域、松戸市が協力して行なっているアートプロジェクトです。もう13年も続いています。多い回は2000人を超える親子で賑わいます。昨年は、コロナ禍ということで、例年とは違った趣向で「見て楽しむアートパーク」を行いました。
3密を避けるために制作のワークショップは行わず、身近な素材を使って公園をカラフルに変身させ、散歩をしながら楽しめるよう工夫しました。大学生の作品の他に、地域の保育園の子どもたちの作品や、松戸市中学校美術部の生徒たちが傘に絵を描いて展示をしました。

今年も「見て楽しむアートパーク」を10月10日(日)に実施予定です。タイトルは「アートパーク14〜おさんぽミュージアム〜」。ただいま準備中!。どなたでも参加できますので、ぜひ、アートな空間を楽しみに来てください。
当日は学生がインスタライブも行います。児童文化コースのインスタグラムを使って放映予定です。
当時の様子をレポートするのでこちらもお楽しみください。

毎年、児童学科からは、4つのゼミが毎年参加。
それぞれのゼミでアートパークに参加した学生のインタビューを見て見ましょう。
「大成ゼミ」「関口ゼミ」「祓川ゼミ」「西園ゼミ」児童文化コースお助け隊、美術部などがそれぞれワークショップを考え参加しています。

★「アートパーク13〜カラフルミュージアムを開催しました!」はこちら!
★「アートパーク12 〜伝説のこども魂〜開催!①」はこちら!
★「アートパーク12 〜伝説のこども魂〜開催!②」はこちら!
★「アートパーク12の記録映像ができました!」はこちら!
★「アートパーク11」の記録映像ができましたはこちら!

***********************

●今年度のオープンキャンパスは、残り2回。10月10日(日)と11月21日(日)です。 予約制となっていますので、こちらからご予約ください。 まだ、進路が決まっていない高校生のみなさん、じっくり相談ができるので是非ご来校をお待ちしています!

10月10日(日)は聖徳大学の向かいの松戸中央公園で「アートパーク」も行っていますので、是非お立ち寄りください。

***********************

9月16日(木)チバテレの朝の情報番組「モーニングこんぱす」で児童学科が紹介されました。その内容を聖徳YouTubeで見ることができるので是非、ご覧ください。( ↓ )

***********************

総合型選抜(B日程)の出願受付中!詳しくはこちら!

***********************

2022年4月  児童学部は教育学部(2022年4月設置)として新たな挑戦を始めます。 現在の児童学部が教育学部になり、児童学科は4つのコースになります。

4つのコースは(幼稚園教員養成コース保育士養成コース児童心理コース児童文化コース)です! どのコースでも幼稚園一種、保育士の免許・資格を取ることができ、どのコースからでも幼稚園の先生、保育士を目指すことができます! どのコースもほとんどの学生が幼・保両方の免許・資格を取得し社会で活躍しています。 コース選びは学びの内容で決めましょう。あなたはどのコースで「子どもの専門家」を目指しますか? 各コースの紹介動画を見て、自分にあったコースを選びましょう。

幼稚園教員養成コース

保育士養成コース

児童心理コース

児童文化コース

***********************

児童学科は大学4年間の学びだけではなく、その先も見据えた新しい学び方を行っていきます。

***********************

教育学部に関する質問をLINEで受け付けます。ご登録はこちらから! なんでもお気軽にご相談ください!

***********************

速報!!聖徳大学の2021年3月卒業生の実就職率が96.3%となり、「2021年実就職率ランキング(大学通信発表/7月21日現在)」で、卒業生500名以上の全国女子大学で1位を達成しました! 実就職率:96.3%(就職者数670名 卒業生698名 大学院進学2名) ※2021年大学通信調べ(卒業生500名以上) ●実就職率=就職者数÷[卒業者数-大学院進学者数]×100

保育士採用数15年連続全国1位、幼稚園教員採用数14回目連続1位達成!

***********************

7つのコースで それぞれインスタグラムをやっています!

インスタグラムの中から「聖徳 児童」で検索してみてください。

各コースのイメージキャラクター「ななちゃん」が目印です。 インスタグラムでは、各コースの学びの様子やキャンパスライフを紹介していきます。 是非、フォローお願いします! コメント書き込みも大歓迎です。

***********************

聖徳大学教育学部(2022年4月設置予定)が今週発売のAERAの巻頭に掲載されました!

見開きページを開けると「安広・井上ゼミ」の創作ダンス「アラジン」が一際目を引きます。是非、手にとってご覧ください。 記事の内容はAERAdot.でもご覧になれます→こちら!

(児童学科)