教育学部・児童学科 │ 聖徳大学

難関試験を突破!公務員(保育士)内定者へのインタビュー

21.01.29

皆さんこんにちは。
児童学科では、公務員(保育士)を目指す学生を対象に3年生の12月から対策講座を開講しています。
(公務員(保育士)は「公立保育士」と表記することもあります。)

例年は対面で講座を実施( ↑ 写真)しているのですが、本年度は全ての内容(専門試験・小論文・面接)がオンライン。
いつもの年以上に、自分との闘いがもとめられました。

そのような大変な環境のなかで受験勉強に励み、難関の試験を突破した4年生にインタビューをしました。
志望自治体の選び方から試験の傾向、効率的な勉強方法、小論文対策、面接練習方法など、貴重な体験談を丁寧に説明してくれました。

インタビューの動画は、これから受験準備にのぞむ3年生にオンラインで公開する予定です。

聖徳大学児童学部で開講している「公務員試験(保育士)対策講座」では、毎年100名を超える受講生が合格し、様々な自治体で公務員(保育士)として子どもと保護者を支えています。
昨年度は104名の合格者でした。

聖徳大学児童学部で、みなさんも専門性の高い保育士を目指しましょう!

毎年100名を超える合格者「公務員(保育士)内定報告会」を開催しました

学生紹介(22)夢を咲かせました!海外の幼稚園教諭・公立保育士になります

学生紹介(19)表現力を伸ばせた4年間 公立幼稚園・公立保育士ダブル合格

卒業生紹介(5)公立保育士になって2年目になりました!

学生紹介(25)春から公立保育士 心理学を学び、一人ひとりの個性を伸ばしたい

************************

教えてななちゃんQ&A①→こちら
教えてななちゃんQ&A②→こちら
教えてななちゃんQ&A③→こちら
教えてななちゃんQ&A④→こちら
教えてななちゃんQ&A⑤→こちら

************************

2022年4月 児童学部は教育学部として、新たな挑戦を始めます!
(※改組構想中/設置計画は予定であり、変更となる場合があります。)詳しくはこちらをクリック!

************************

★いよいよ入試も後半戦!聖徳大学への受験で特待のチャンスがあなたにも! 詳しくはこちら!

★まだ間に合う!進学・受験のラストチャンス!聖徳大学の総合型選抜Ⅴ期って? 詳しくはこちら!

***********************

★2020年(2019年度卒)女子大実就職率ランキング 女子大の就職力に期待が高まるの記事はこちら

***********************

『AERA』2020年12月21日号(2020年12月14日発売/朝日新聞出版発行)の特別広告企画「今こそ行きたい女子大学受験のススメ」のスペシャル座談会に本学が参加しました。
座談会の内容は、AERA.dotでもご覧いただけます。動画も是非ご覧ください。→こちら!

***********************

児童学部は7つのコースと夜間主に分かれています!
どのコースでも幼稚園、保育士、小学校、特別支援の免許、資格をとることができます。
子どもと関わる仕事に就きたいと思っている皆さん、自分にあった専門性を深めるコースを見つけましょう!

幼稚園教員養成コースイエロー))
保育士養成コースピンク)
小学校教員養成コースグリーン)
特別支援教育コースきみどり
児童心理コースブルー)
児童文化コースオレンジ)
スポーツ健康コースパープル)
夜間主

★コース毎にインスタグラムを始めました!
インスタグラムの中から「聖徳 児童」で検索してみてください。是非フォローお願いします!

★1分間で分かる児童学部紹介MOVIE(2020年度版)

(児童学部)