文学部・文学科 │ 聖徳大学

英語読み聞かせインターンシップに参加!

20.03.02

去る1月12日、「英語で育児に感動を。」をモットーとされる株式会社英語ソムリエアカデミーのインターンシップに図書館情報コースの3年生2名(樋口紗季さん、星川沙羅さん)が参加しました。
本日は通常の図書館インターンシップとは一味違う体験をされたお二人のお話しを聞いてみたいと思います。

*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*

①今回のインターンシップに行ってみようと思ったきっかけは?
図書館総合展でツアーに参加した際に英語ソムリエアカデミーさんを知りました。
英語の読み聞かせを子ども達に向けて行っていること、実際に私たちにも簡単な英単語の読み聞かせをしてくださりその時の印象がとても強く残り、インターンシップに行ってみようと思いました。

②今回のインターンシップではどのようなことを学びましたか?
最初は英語ソムリエアカデミーについて教わり、どのような信念を持って活動をしているか学びました。
英語の読み聞かせをした時の子ども達の反応なども聞かせていただきました。
私たちが知っている日本の絵本や外国の絵本を拝見させていただきました。英語が苦手な私でも読みたい!読める!と思える本が多かったです。
最後にウクレレを弾かせていただきました。外国でよく歌われる歌をウクレレで弾いてみたのですがとても楽しかったです。
子ども達に向けて行っている活動ですが、私たち大学生でも「英語って楽しい」と思える活動なのだと感じました。絵本のめくり方や間の空け方は大学で学んだことを活かすことができました。

③高校生や後輩のみなさまに一言!
とてもアットホームな環境でのインターンシップだったので終始笑顔で学ぶことができました。ぜひ英語が好きな方も英語が苦手な方も参加してみてください!

①今回のインターンシップに行ってみようと思ったきっかけは?
図書館総合展での学生ツアーの中で英語ソムリエアカデミーさんを知りました。英語の読み聞かせを子どもに向けて行うという活動についての説明の後、実際に読み聞かせをしていただきました。そこで感じた雰囲気の良さと、「英語のみの読み聞かせでも楽しめた」という驚きから興味を持ち、インターンシップを希望しました。

②今回のインターンシップではどのようなことを学びましたか?
英語ソムリエアカデミーの活動について詳しい説明をしていただき、活動の原点や信念についてもお話を伺いました。
読み聞かせの指導で実際に使われるテキストを用いて、英語の発音練習をさせていただきました。
難しいけれど、読み聞かせには正しい発音が必要だと学びました。読み聞かせに用いる絵本を拝見しました。
簡単な単語のものや長い物語、日本の絵本の翻訳版など、その幅広さに驚きました。
子どもを対象とした読み聞かせの選書、という点では大学で学んだ事が十分活きると思いました。

③高校生や後輩のみなさまに一言!
「英語が苦手だから私には無理」と考えるのはとてももったいないです。
和やかな雰囲気のインターンシップなので、英語が苦手な人はぜひ、好きな人もぜひ参加してみてください!

お二人ともとても充実した時間を過ごせたようですね!
お答えいただきありがとうございました♪