文学部・文学科 │ 聖徳大学

英語・英文学コース 口頭試問

23.03.21

英語・英文学コースは、昨年度は新型コロナ・ウィルスの影響で、オンライン形式による口頭試問でした。今年度は対面形式での実施を計画していましたが、10年に1度と言われる寒波が直撃して、電車遅延等の懸念されたため、前日に急遽、オンライン形式での実施を決定しました。全員が無事に口頭試問に出席できました。

口頭試問では、自身の卒業論文の概要を簡潔に述べた後に、主査・副査の先生方より、質問やコメントを受ける形式で進められました。

研究テーマとして、英語学・英語教育学からは、SNSにおける若者の英語表現に着目したもの、日本人の英語表現の特徴を探究したもの、世間で注目を集めているTOEIC試験の誤答分析に焦点を当てたものが取り組まれました。また文化・文学研究からは、ディズニー作品で描かれたさまざまな愛女性労働やストリート・ファッションの変遷から見られる文化や時代の移り変わりイザベラ・バードの鋭い観察力から見た日本など幅広いテーマが扱われました。

「論文を書く」というプレッシャーのなか、締め切りの直前までがんばった卒業論文が無事に提出され、口頭試問を終えることができました。自身の考えを的確にまとめ、質問に答えるという場面は、卒業後もさまざまな場面で求められます。卒業論文の作成で得た経験を基に4月からそれぞれの分野で活躍することを教員一同、応援しています。

受験生のみなさん、聖徳大学の文学部ではゼミの決定からテーマ決め、卒業論文の作成まで教員と共に進めていきます。楽しく学ぶことをテーマにした文学部で、みなさんをお待ちしています。