文学部・文学科 │ 聖徳大学

教養デザインコース口頭試問

24.03.04

1月19日、教養デザインコース卒業研究「口頭試問」が行われました。

教養デザインコースは「キャリア」と「ホスピタリティ」をベースに、マーケティングや経営戦略、社会問題まで幅広く学ぶコースです。

卒業研究では、学生がそれぞれの興味・関心に基づいて先行研究を整理しながらテーマを絞っていきます。口頭試問では、長い期間をかけて文献調査、アンケート調査、実証研究を行った成果を発表し合いました。

今年度の研究テーマは、「推し活」に着目したものコロナ禍での「SNSのコミュニケーション」の変化を探ったものなど、大学生ならではの着眼点が際立ちました。訪問看護の社会的意義についての研究では看護師さんたちにインタビュー調査を行い、なかなか知ることのできない実情に迫り、説得力のある結果に繋げていました。発表内容はとても充実していて、質疑応答時には論文に書かれてあること以上の知見も語られました。

卒業研究という大作に取り組む中で地道に取り組んだ経験や情報を整理する力、論理的にまとめ上げる力は学生の皆さんの宝となっています。

卒業してからも「楽しく一生懸命学ぶ姿勢」を大事に、大きく羽ばたいてくださいね!