文学部・文学科 │ 聖徳大学

教養デザインコース 口頭試問

23.03.21

1月17日、教養デザインコース第一期生の卒業研究「口頭試問」がオンラインで行われました。
教養デザインコースでは、「文学」以外にも「キャリア」「雇用制度」「ホスピタリティ」「企業戦略」など広い領域から研究テーマを選ぶことができますファストファッションから日本映画まで、学生の興味は様々で、それぞれが研究に没頭して取り組んだ様子が窺えました。

今年度の4年生は、「シングルマザーが抱える問題と支援の在り方」「職場におけるLGBTQの人々の受け入れの実態と課題」など、現代の日本社会における問題に切り込んだ研究テーマが多いのが特徴的でした。また、アンケート調査やインタビューを実施した学生やアルバイト先での実践報告もあり、発表にも熱がこもっていました。教員からの「どんな制度があったらよいと思いますか?」という難しい質問にも、根拠を持って答えることができていて、大きく成長した姿が見られました。

研究を通して培った課題を発見する力や論理的思考は社会に出てからも大いに役立つでしょう。