文学部・文学科 │ 聖徳大学

祝ご入学:学部長・担任の先生からのご挨拶

21.04.12

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

文学部長 山田和利先生

「ようこそ、体験型文学部へ」

文学部は「学びの楽しさと感動」をコンセプトに、日本一楽しく学び、日本一就職に強い文学部を目指しています。学生の皆様には人生における貴重な体験を授業で体験していただけるよう「RE科目」など、時代の最先端を行く聖徳大学文学部にしかないプログラムを用意しています。
私は「先輩達は文学部の誇りであり、後輩達である新入生の皆様は文学部の新たな希望である。」という言葉がとても好きです。新入生である皆様が、私たち教職員に新たな希望や夢を運んできてくれます。

新入生の皆様と一緒に教室で学べることをたいへん楽しみにしております。新たな文学部をともに創っていきましょう!

1年Aクラス担任 英語・英文学コース 佐々木優先生

1年生の皆様、ご入学おめでとうございます!Aクラスを担任させていただきます佐々木優と申します。アメリカ文化・文学を専門として、アメリカに関する授業や英語プログラムSEEPを担当しています。英語に関わることでも何でも、ぜひ気軽にご相談ください。大学での学びは主体性・専門性・創造性にあふれていますので、そうした魅力溢れる文学部の授業での学びを全力で楽しんでほしいと思います。学生の皆様が自分の好きなことややりたいことを思う存分追求できるよう、キャンパスライフを精一杯サポートいたします。

1年Bクラス担任 日本語・日本文学コース 玉懸元先生

ご入学おめでとうございます。文学部へようこそ。
私の専門は日本語学という学問で、特に方言の調査研究を行っています。方言の使われている現場へ調査に入り、聞いたこともない方言(地域色豊かな単語、文法、表現、発音、アクセント・・・)に出会えると、ほんとうにワクワクします。そこには、「覚えること」ではなく自ら「学び問うこと(学問)」の楽しみがあるのです。
文学部には、日本語学の他にもさまざまな学問分野の科目がたくさん用意されています。文学部で学問を大いに楽しんでください。

学年主任:1年Cクラス担任 歴史文化コース 桑原規子先生

新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。C組担任の桑原です。専門は日本の近代美術史で、国内外の美術館や画廊を訪ね歩き、作品を見るのが仕事&楽しみです。
大学には高校の時と違って、さまざまな地域から学生が集まっています。育った環境も言葉も異なる多様な友人との出会いは、きっとみなさんの人生を豊かなものにしてくれるでしょう。自分の殻に閉じこもらず、たくさんの友人から刺激を受けて新しい自分を見つけて下さい。みなさんが充実したキャンパスライフを送れるよう、担任として全力でサポートしていきます!

゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――゜+

オープンキャンパスサイト特設サイトはこちらです → クリック