文学部・文学科 │ 聖徳大学

文学部新入生ガイダンスが開催されました

20.05.18

令和2年5月7日、オンラインを用いて文学部の新入生ガイダンスが開催されました。
新入生と文学部教員がはじめてお話する貴重な時間です。教員も学生も少し緊張して始まりましたよ。
オンラインながら、通常とほぼ変わらない進行で、学部長の挨拶や一年生の担任のお話がなされ、優しい先生たちの語りで緊張も少しずつとけていったように思います。

あわせて、大事な履修指導もなされました。ご担当の黒須先生による丁寧な説明に加え、RE科目担当教員による説明、さらには二年生の先輩たちも登場!在校生ならではのお話も聞くことができましたよ。

最後に文学部教員一人ひとりの簡単な自己紹介がなされ、豊かな文学部新入生ガイダンスが終わりました。新入生の皆さんに、明るく優しく時に厳しく、自立した人間に育てていく文学部の雰囲気が伝わったのではないでしょうか。

翌日は各コースに分かれてのコース別ガイダンスがおこなわれました。コース教員とゆっくり話すことができ、だんだんと入学の実感を増してきたようです。講義がいよいよ開始されます。皆さん、楽しく学んでいきましょう!