文学部・文学科 │ 聖徳大学

教養デザインコース推薦図書②

20.04.27

【1年生・高校生向け】
・前野隆司『幸せのメカニズム 実践・幸福学入門』講談社 2013 Kindle版あり →Amazon
著者はロボット工学の専門家であり幸福学の日本の第一人者です。この本では、科学的に幸福度を検証し見事に結論を提示してくれています。その結論とは・・・読んでからのお楽しみですが、幸せになるための4因子は誰が聞いても納得しますね。データの引用が多いのに、一般の学術書に比べてとても読みやすいのもお薦めのポイントです。
(推薦者:熊井昭子先生)

【2年生、3年生、4年生向け】
・清家 篤『雇用再生 持続可能な働き方を考える』NHK出版 2013 →Amazon
経済、人口構造の変化など社会の変遷を通して現在の雇用について詳しく解説されています。なぜ非正規雇用が増えたのか、非正規雇用の問題点など、知っておいて損はありません。最終章の「価値の高い日本のサービス」まで読むと、明るい未来が見えてきます。
(推薦者:熊井昭子先生)

【こちらもオススメ!】
教養デザインコース推薦図書①