文学部・文学科 │ 聖徳大学

第20回図書館総合展で聖徳大学図書館情報コース大活躍!

18.11.19

10月30日~11月1日の3日間、日本最大の図書館関連イベント第20回図書館総合展がありました。
本学文学部図書館情報コース3年片山ゼミは毎年図書館総合展のポスターセッションに出展しています。
テーマを設定し、方法を決めて実施し、結果をまとめて発表するという卒業論文に必要な一連の流れを
この活動を通して学びます。
今年のテーマは「人的要因による図書館資料の汚破損の現状と軽減する方策の提案」。

学生の皆さんは自分たちの取り組みを緊張しながらも熱意をもって発表しました。
「毎年面白いテーマに取り組みますねー」と来場した図書館員の方々や他大学の先生方におほめの言葉もいただきました。

学生ツアーで図書館にかかわる様々な企業を訪問し、業界の幅広さを体感。就活に向けての意識も自然と高まります!

最後に自分たちで作ったポスターの前でパチリ!

図書館総合展は終わってしまいましたが、年内は聖徳大学川並弘昭記念図書館5F入り口にて掲示されます。
大学にお越しの際はぜひご覧ください。