文学部・文学科 │ 聖徳大学

英語教師を目指して―教育実習報告

17.07.04

英語・英文学コース4年生のYさんは、埼玉県八潮市の中学校で教育実習に臨みました。
去る6月5日から3週間の実習を無事に終え、2年生クラスのホームルームと、コミュニケーション英語の授業を主に担当していました。

実習中は撮影できませんでしたが、中学校で指導の先生から特別にワンショット頂きました。
慣れてきた3週目には、1年生にも授業させていただきました。教室に入るや、熱烈な歓声が…(笑)

最終日のホームルームには、サプライズ歓送会の席がスタンバイ!
恥ずかしながら黒板の前の椅子に着席を勧められ、最後の楽しいおしゃべりタイムが待ってました。

模擬授業でコミュニケーション活動の様子です。
(大学授業の英語科教育法にて)

教育実習に行く前は、うまく授業できるか不安でしたが、中学生の皆さん、いい子たちばかりでした。
中学校の先生方や、大学から巡回で来ていただいた先生にも、「落ち着いてたね」と言われ、とても自信がつきました。

文学部で取得できる免許・資格にご興味のある受験生のみなさんはオープン・キャンパスへ!

【過去の英語・英文学コース記事】

カナダ語学研修オリエンテーション

文学部の記事一覧はこちらへ