短期大学部 総合文化学科

お家で作ろう クッキー編

20.04.27

皆さま、こんにちは!
フードマネジメント製菓の山﨑です。

今回は総合文化学科の『お家で作ろう』シリーズ
(シリーズになるかどうかは未定ですが・・汗)
第1回は
”ちょっぴりビターな サクサク チョコレートクッキー”

配合
バター(食塩不使用)  40g
粉砂糖         16g
卵黄          1個
薄力粉         30g
アーモンドパウダー   20g
ココアパウダー     5g
ビターチョコレート   10g

グラニュー糖      適量
手粉(強力粉)     少量

この生地は成形後に冷蔵庫や冷凍庫で冷やし固めてカットして焼くことから
アイスボックスクッキーと名前がついています。
生地が余ればそのまま冷凍庫で保存も出来ますよ。

刻んで加えるビターチョコレートは
お好みで市販の板チョコで大丈夫
自分の好きなチョコレートを入れても楽しいです。
動画で作り方をアップしたので見てください!


ぜひ挑戦してくださいね!

 

******************* お知らせ **********************

5月2日(土)及び5月16日(土)に予定をしておりました短大オープンキャンパスは
新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止の観点から中止とさせていただきます。
詳細はこちらから

WEB上でのオープンキャンパスを開催中ですので是非ご覧ください。
特設ページはこちら
総合文化学科はこちら

 

PAGE TOP