学ぶ楽しさに、出会う。

短期大学部 総合文化学科

  • フードマネジメントコース
  • 国際観光・ホテルコース
  • 図書館司書・ITコース
  • ファッション・造形デザインコース
総合文化学科ブログ 新着記事 NEW

チョコレート細工、着々と進行中

21.11.29


————————————————————————————————–

みなさん、こんにちは
一段と寒さが厳しくなってきましたが
いかがお過ごしでしょうか?
さて今日はフードマネジメントコース・製菓の1年生が取り組んでいる
チョコレート細工実習の様子を見てみましょう。
今回は写真いっぱいでお見せします!


1、テンパリングしたチョコレートを5mm厚さにのばします。


2、はみ出たチョコレートをきれいに取り除きます。こういう仕事が地味だけどとても大切です。

3、チョコレートが完全に固まる前に型紙を置きます。

4、竹串できれいに切り取ります。

5、チョコレートが固まれば、余分な部分を取り除いて部品を揃え、組み上げの準備をします

6、接着面にチョコレートを絞ります。


7、角度を合わせ接着をしていきます。


8、建物の一部ができました。

さあこれから何ができるのか。みんさんも楽しみにしてくださいね。
完成すればブログで報告します!

総合型選抜D日程  の願書受付が下記の日程より始まります!
11月29日(月)~12月6日(月)

チバテレの情報番組「モーニングこんぱす」内で、総合文化学科が紹介されました。
YouTubeの聖徳大学チャンネルにて、公開しています。どうぞご覧ください♪

*総合文化学科のWEBオープンキャンパス特設ページこちら

※ ツイッター・インスタグラムも日々更新しています!

PAGE TOP