文学部・文学科 │ 聖徳大学

歴史文化コース卒業論文デザイン発表会

21.06.21

歴史文化コースでは、現4年生が今年度提出する卒業論文に向けて
自身の構想を話すデザイン発表会がおこなわれました。
歴史文化コースでは、歴史学、美術史、考古学、民俗学と幅広い学びを深めることができます。
ゼミでは学生たちがそれぞれの学びの専門の先生の元、卒業論文にむけて勉強を深めているのです。
その一年の成果と、卒業論文作成にあたり他の専門の先生から助言をいただける大事な場がデザイン発表会です。
発表する学生たちは不安と期待の混じった顔でのぞんでいましたよ。

学生は、資料や図版などを用意し丁寧に発表していきます。先生たちからは事実確認や参考文献の教示など様々な問いかけがあり、
発表者はメモを取りながら卒業論文作成への大きな手応えを得ていたようです。
例年のことですが、発表を終えた学生は、安堵とともにとても充実した顔に変わっていましたよ。
下級生も多く参加し、とても活気のあるデザイン発表会でした。