教育学部・児童学科 │ 聖徳大学

「どうしてキャンプでカレーを作るの?」神谷明宏先生が「チコちゃん」に出演します!

22.04.05

皆さん、こんにちは!
新入生の皆様ご入学おめでとうございます。在学生の皆様ご進級おめでとうございます。
この春から児童学部が教育学部になりました。
皆さん気持ちを新たに頑張っていきましょう!

さて、速報です!
児童学科 児童文化コースの 神谷明宏先生が、NHKの人気番組「チコちゃんに叱られる」に出演します!先日聖徳大学で収録がありました。
「どうしてキャンプでカレーを作るの?」野外活動の専門家である神谷先生が答えます。
是非、皆さん、ご覧になってください。

◇番組名:NHK総合「チコちゃんに叱られる!」
◇放送日:4月8日(金)19時57分~20時42分(45分)
※再放送:4月9日(土) 8時15分~9時 (45分)
◇番組HPはこちら!

今回は特別に神谷先生関連の記事を紹介します。先生は野外活動、伝承遊びなどの専門家です。
先生は東京・青山にあった「国立こどもの城」のプレイ事業部長として、児童館・放課後児童クラブ指導員に遊びのモデルプログラムの開発・研修を担当されていました。
現在は、聖徳大学児童学科准教授をはじめ、こども環境学会副会長、NPO法人札幌市コミュニティーワーク研究実践センター理事、東京YWCA青少年育成事業部会委員、松戸市子ども子育て委員会委員・社会教育委員・松戸市協働のまちづくり協議会委員として幅広く活動されています。

★「野外活動を指導できる先生に レクリエーション実習②ピザ作り&キャンプファイヤー」はこちら
★「野外活動を指導できる先生に レクリエーション実習③ カレー作り まとめ」はこちら
★「野外活動論① テントの張り方」はこちら
★「思いっきり自然体験! 志賀高原研修」はこちら
★「児童文化コース『伝承遊び』 風を感じて凧あげ!」はこちら
★「『伝承遊び』工夫して遊ぶことの大切さを学ぶ」はこちら
★「今だからこそ伝承遊び 神谷先生の『できる!たのしむ!むかしのあそび』はこちら

神谷先生の新刊です!「いざ!に備える 遊びで防災体験BOOK」
もし明日、地震や津波にあったとしたら、どのような「備え」ができていますか。本書は、実際に体を使って楽しく遊びながら、災害への「備え」の行動ができるようになることをめざして書かれました。街探検、防災マップ・お役立ちグッズづくり、かんたん料理、避難所レクなど、学校や児童施設、ご家庭で取り組みやすい活動を紹介します。図書館版もあります。是非、ご活用ください!

詳しくは→こちら

***********************

★3月11日の卒業式の様子です。是非、ご覧ください!

教育学部限定オープンキャンパス(来校型)は4月9日(土)13:00〜15:00 に開催いたします!
個別相談・キャンパスツアー中心のオープンキャンパスになります。
事前予約制→お申し込みはこちら!

春の全学部オープンキャンパス(来校型)は4月24日(日)10:30〜12:30 に開催いたします!是非ご参加ください。

★4月24日(日)オープンキャンパスは事前予約制→お申し込みはこちら

★5月22日(日)オープンキャンパスは事前予約制→お申し込みはこちら

***********************

児童学科は4つのコース(幼稚園教員養成コース保育士養成コース児童心理コース児童文化コース)です! どのコースでも幼稚園一種、保育士の免許・資格を取ることができます!  コース選びは学びの内容で決めましょう。あなたはどのコースで「子どもの専門家」を目指しますか? 各コースの紹介動画を見て、自分にあったコースを選びましょう。

幼稚園教員養成コース

保育士養成コース

児童心理コース

児童文化コース

【聖徳大学教育学部】児童学科コンセプトムービー – YouTube

***********************

チバテレの朝の情報番組「モーニングこんぱす」で児童学科が紹介されました。

***********************

「先輩・先生が語る 高校生に知って欲しい聖徳大学」(8′58″)
在学生が、児童学科の魅力について意見交換をしました。・・多かった意見は「友達や先生との距離の近さ」です。「それってどういうこと?」コロナ禍でどのように学習してきたのか、友達作りは?採用試験対策は?・・
3組のインタビュー映像をご覧ください。

★「子どもの健康『保育内容指導法Ⅰ』・手作り紙芝居の発表」の記事はこちら!

***********************

教育学部7つのコースで それぞれインスタグラムをやっています!
是非、フォローお願いします! コメント書き込みも大歓迎です。
それぞれのコースをクリックして下さい。

<児童学科>
幼稚園教員養成コース
保育士養成コース
児童心理コース
児童文化コース

<教育学科>
小学校教員養成コース
特別支援教育コース
スポーツ教育コース

教えて!先輩!!<総合型選抜>の必勝法

***********************

教育学部の学びが、高校と大学をつなぐ教育情報誌「ユニブプレス」で「聖徳大学発 教育学の未来」と題して5回のシリーズで紹介されました。Web版が公開されていますので、是非ご覧ください。こちらをクリック!

***********************

「児童学」ってどんな学問?1年次の「児童学概論」で使う教科書「新しい児童学への招待」ただいま準備中!春から使って学習します。お楽しみに!

(児童学科)