音楽学部 │ 聖徳大学

音楽学部Q&A②~オープンキャンパスでのご質問にお答えします~

23.07.27

いよいよ8月1日 応募受付開始!

聖徳大学音楽学部 presents U18 DTM甲子園2023
詳細は こちら

ピアノ解体ショーを行います!

8月6日(日)のオープンキャンパスで開催!
詳細は こちら

聖徳大学音楽学部の学びにいつも関心をお持ちいただき、ありがとうございます。
7月のオープンキャンパスでは、より具体的なご質問をたくさんいただきました。他の多くの方も疑問に思っている内容かもしれませんので、このブログでお伝えしたいと思います。

音楽学部への進学をお考えの方、8月のオープンキャンパスに参加したいとお考えの方は、ぜひ参考になさってください♪

【参考】音楽学部Q&A~オープンキャンパスでのご質問にお答えします~(2023年6月1日)

☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

Q1. 学校推薦型選抜の音楽系部活動顧問推薦で応募するには、どうしたらよいのですか?

A. まず、音楽系部活動顧問推薦は、学校推薦型選抜の指定校制と公募制の両方に対応しています。提出書類はどちらも同じです。それを確認するには、受験生応援サイトの「入試要項一覧」ページで「学校推薦型選抜(公募制)」の要項をクリックしてください。その42ページに、出願書類一覧が表示されています。○がついている書類はすべて提出します。それに加えて、「音楽系部活動顧問推薦」で出願する場合、☆がついている「顧問推薦書」を提出してください。

☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

Q2. 音楽系部活動顧問推薦の場合、実技試験はありますか?

A. あります。実技試験といっても簡単なものです。入試要項・学校推薦型選抜(公募制)の28ページに実技試験に関する記述がありますので確認して下さい。任意の1曲となっていますが、器楽の場合、エチュードでもパート譜の演奏等でもOKです。

☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

Q3. 学校推薦型選抜(指定校制)では、各学校が推薦できる人数が決まっています。音楽系部活動顧問推薦は、その数の中には入らないのですか?

A. 入りません。音楽系部活顧問推薦は、学校ごとに決まっている指定校推薦の人数にかかわらず、さらに1校あたり5名の推薦が可能となっています。ぜひ活用して下さい。

☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

Q4. グローバル特待で、英検準2級をもっていると、初年度納入金はいくらになりますか?

A. 『総合案内 2024』の134ページに納付金一覧が記載されています。英検2級を持っていれば、この表の1年次納入金合計金額(2,372,660円)から、入学金、授業料を減じた金額となります。準2級の場合は、入学金、授業料半額相当の金額を減じた額となります。受験生応援サイトの「入試情報」→「納付金・特待制度」からも納付金を確認することもできます。

☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

Q5. グローバル特待の申請はどうしたらよいのですか?

A. グローバル特待制度・資格特待制度適用申請書と資格の保有を証明する書類を、出願の際に提出します。資格の保有を証明する書類は資格ごとに異なるので、「グローバル特待制度・資格特待制度適用申請書Ⓡ」の裏面を確認して下さい。「グローバル特待制度・資格特待制度適用申請書Ⓡ」は、受験生応援サイトの「入試要項一覧」ページにある、個々の入試要項の「出願書類等」からダウンロードできます。

☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

Q6. これから英検に挑戦しようと思っています。英検の資格がとれてから受験した方がよいのですか?

A. 入学時までに資格が取得できればOKです。まずは、前期型で受験し合格を決めてゆっくり資格取得に取り組むのもいいのではないでしょうか。

☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

音楽学部に2つの入試方法が新設されました。
速報ブログは こちら
「トリセツ」ブログは こちら
「顧問推薦書」の書類は こちら

・音楽学部
・大学院音楽文化研究科

デジタルパンフレットは こちら

各種お問合せ先:

聖徳大学音楽学部事務室  Tel. 047-703-0111

音楽学部の受験生応援情報は こちら
資料請求は こちら
音楽学部の情報は、音楽学部のInstagram および聖徳大学SOA音楽研究センターのSNSから随時発信中。

聖徳大学音楽学部 Instagram
聖徳大学SOA音楽研究センターFacebookページ Twitter Instagram