教育学部・児童学科 │ 聖徳大学

アートパーク16から17へ 子ども達とアートを楽しもう!

24.06.25

皆さん、こんにちは!今回は昨年の9月10日(日)に実施した「アートパーク16〜ニューワールド爆誕〜」の当日の様子と今年の7月7日(日)に行う「アートパーク17〜伝説のとんでもワンダーランド〜」の準備の様子をお知らせします!

アートパークは年に一度開催していますが、16年間一度も休まず実施してきました。まずは昨年のアートパーク16の様子を動画でご覧ください!

アートパークは2008年から聖徳大学と地域が協働し行っているアートプロジェクトです。

児童学科からは7つのゼミが参加しています。美術教育を研究する「大成ゼミ」「西園ゼミ」、幼児の音楽表現の「関口ゼミ」、食育を研究する「祓川ゼミ」、そして今回初参加、ピアノの音楽Ⅰ研究室(余村ゼミ、田中ゼミ、馬場ゼミ)です。

大成ゼミのワークショップは「かんが☆エール」。学生作ったカンガルーの親子「かんが☆エール」の下で段ボールを積んだりつなげたりした後、絵の具を塗って遊びました。

関口ゼミは「はちゃめちゃカーニバル〜ちびっこ音楽隊〜」。 身近なもので楽器(マラカスやカスタネット、タンブリン)を作り音色を楽しみました。

西園ゼミは「Go Go ライド」。  コロコロころがる長い坂道を学生が作りました。みんなで色々なものを転がして遊びました。段ボールを組み合わせてビー玉転がしもつくりました。

祓川ゼミ「やさいスタンプラリー」。「やさいのクイズ」に答えて、やさいのスタンプをたくさん押そう!!

いろんなやさいのスタンプを集めて、最後にプレゼントがもらえる企画を実施しました。

ピアノの音楽Ⅰ研究室(余村ゼミ、田中ゼミ、馬場ゼミ)は「ポロロン♪もりの音楽会」。

ジブリやディズニーなど楽しい曲を演奏しました。かんたんな楽器も用意しみんなで楽しく一緒に演奏しました。

美術部+児童文化コース1年有志「そよそよおもしろうちゅうじん」。

クリアカップに、カラーペンやいろいろな素材で飾り付け自分だけの『おもしろうちゅうじん』を作りました。作ったあとは吊るして風に揺れる『うちゅうじん』を楽しみました。

今年のアートパークは7月7日(日)。今年も楽しい企画がいっぱい!

オープンキャンパスと同日開催です。是非、学生の活躍をご覧ください!高校生も参加してみましょう!

先日J:comの取材を受けました。各ゼミの準備の様子が29日から7月5日までジモトトピックスで紹介されます!是非、ご覧ください!

詳しくはこちらをご覧ください。ど・ろーかるのアプリを入れると見ることができます。

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

児童学科には4つのインスタグラムがあります!(新設の医療保育コースは只今準備中です!)
キャンパスライフや最新の情報を発信しています!気軽にフォローお願いします!
それぞれのコースをクリックしてご覧下さい。

幼稚園教員コース(旧幼稚園教員養成コース)」
保育士コース(旧保育士養成コース)
児童心理コース
児童文化コース