音楽学部 │ 聖徳大学

6月20日(土)、ライブ配信によるWEBオープンキャンパス第2弾!

20.06.16

皆さん、こんにちは。
6月13日(土)に行われたライブ版ウェブ・オープンキャンパスを、多くの方に視聴していただきました。どうもありがとうございました!

挙手機能や、チャット機能(質問)を利用します

本番に臨む髙松晃子先生。“スタジオ”の雰囲気はこんな感じ

配信中にチャットで質問を寄せていただきました。その場では十分にお返事できなかったものもありますので、このブログの下のほうに質問とお答えを載せておきます。どうぞ参考にしてくださいね。

.:♪*:・’゚♭.:*・♪’゚。.*#:・’゚.:*♪:・’.:♪*:・’゚♭.:*・♪’゚。.*#:・’゚.

さて、WEBオープンキャンパスは、6月20日(土)にもライブ配信します。

総合大学での音楽の学びに興味のある方、13日にご都合のつかなかった方、どうぞ奮ってご参加ください。

※ご予約から当日までの流れは「受験生応援サイト」でご確認ください。?こちら

2020年6月20日(土)10:00~14:10
申込締切:619日(金)1700
  ♪お申し込みはこちら

音楽学部☞13:00~13:30

質問は音楽学部の説明会開催中に、随時チャットで受け付け、可能な限り時間内にお答えします。

A. 学外研修は「聖徳教育」という科目の中に含まれていて、次のように1年次の国内研修と3年次の海外研修があります。

?1年次4月:FC(フレッシュメン・キャンプ)
入学してすぐ、1年生が参加する2泊3日の導入教育合宿です。大学生活の開始にあたり、4年間の学びを確認し、学生同士の親睦を深めます。
<参考> 2019年のFCの様子 ほか

?1年次8月:志賀高原での研修
3泊4日の集団生活を通じて社会性を身につけ、クラスの連帯感、信頼関係を形づくります。
<参考>2019年度の志賀高原研修の様子 ほか

?3年次9月~10月:ヨーロッパでの研修
芸術音楽の故郷を10日間程度訪問し、演奏会や作曲家ゆかりの地で音楽の神髄を実際に体験します。
<参考>2019年度のヨーロッパ研修の様子 ほか

A. 皆さんが、これまでに勉強してきた曲で結構です。心配な場合は、音楽学部事務室にご相談ください。音楽学部の先生方が体験レッスンを行ったり、電話でアドバイスをしたりいたします。

部活動で演奏した曲の場合も、ご相談くださるとよいと思います。「ここからここまで演奏するのが良いでしょう」とアドバイスできると思います。

長い曲であっても心配いりません。審査員の判断により、演奏を途中で終了していただく場合がありますが、審査に影響はありません。

曲の難易度によって左右されることもありません。皆さんが入学後にどのくらい音楽表現をできるか、可能性を聴かせていただきます。

A. 実技審査の結果、音楽学科の入学基準に達していれば、音楽学科合格となります。

A. 部活動に打ち込んできた方の中には、個人で実技レッスンを受けたことのない方もいらっしゃることでしょう。高校の部活動の顧問の先生や音楽の先生に、一度相談してみるのもよいでしょうし、音楽学部の体験レッスンを受けてみるのもよいと思います。

現在、音楽学部ではWEB体験レッスンを行っています。対面式のレッスンができるようになりましたら、大学へお越しいただいてレッスンを受けていただくことも可能です。どうぞ、音楽学部事務室までお電話でご相談ください。
<参考>受験生のためのWEBレッスンを継続します

【いつでもご覧いただけるWEBオープンキャンパス】
音楽学部のさまざまな動画を集めたWEBオープンキャンパスのページをご用意しています。
どうぞご覧ください。?音楽学部WEBオープンキャンパス