音楽学部 │ 聖徳大学

今年も大人気の「ピアノ解体ショー」!~8/6(日) オープンキャンパス・レポート~

23.08.07

8/31まで 応募受付中!

聖徳大学音楽学部 presents U18 DTM甲子園2023
詳細は こちら

夏休み最後のオープンキャンパス

8月20日(日)オープンキャンパス 事前登録受付中!

8月6日(日)、大変な酷暑の中、聖徳大学オープンキャンパスに大勢の方がご参加くださいました。どうもありがとうございました。

今回の目玉は「ピアノ解体ショー」でした! 1年に一度、川並香順記念講堂のグランドピアノを皆さんの目の前で解体し、実際に触っていただこうという大好評の企画。「ピアノ解体ショー」と銘打つイベントは数々ありますが、世界の名だたるピアニストたちが聖徳大学の「シリーズコンサート」で演奏する世界最高峰のピアノを分解してしまおうという大胆な企画は聖徳大学だけです。

教員ミニコンサート

この日はまず、森島英子先生と菅野雅紀先生のお二人により、2台ピアノのために書かれたモーツァルトの名作ソナタが演奏されました。

☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

W. A. モーツァルト / 2台のピアノのためのソナタ ニ長調 K. 448(375a)より第1楽章
第1ピアノ: 森島 英子、第2ピアノ: 菅野 雅紀

☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

演奏全体はこちらでご覧いただけます。

ピアノ解体ショー

続いて、いよいよピアノ解体ショーです。

舞台上には、世界最高峰のピアノたち。
スタインウェイ、ベーゼンドルファー、ヤマハの3台。
演奏では森島先生がベーゼンドルファー・インペリアル、菅野先生がスタインウェイを弾きましたが、ばらばらにされたのは、ベーゼンドルファー・インペリアル。低音部に鍵盤が追加された特別な名器です。

解体の模様を1分のダイジェスト動画でご覧ください!

♪.+。☆・♪.・☆♪☆+゚♪.+。☆・♪.・☆♪☆+゚♪.

教員ミニコンサートとピアノ解体ショーの後は、いつものように香順メディアホールで音楽学部説明が行われました。

説明担当は髙松晃子先生。

音楽学部の学びの特長に加え、近づく入試の時期に向けて、音楽学部の2つの新しい入試制度や、また、受験生の大きな味方になる「グローバル特待」についてご説明しました。

夏休みということもあり、個別相談には高校3年生に加え、高校1・2年生が多くお越しになりました。

今回の音楽学部施設見学は、在学生2名がご案内しました。

奏楽堂
コンピュータ音楽制作の教室

希望された方には、コンピュータ音楽制作の体験をしていただきました。指導は小栗克巳先生です。

🌟オープンキャパスに参加してくださった皆さんへ🌟

オープンキャンパス参加者だけための、スペシャルな限定記事のページがあります。
※オープンキャンパスのたびに更新されるシリーズ企画です。

音楽学部のコーナーでお渡しした資料にパスワードがあります。
限定ページに入力して、ぜひご覧ください!

さて、次回の聖徳大学のオープンキャンパスは…

8月20日(日)10:30~15:00に開催します。

予約不要ですが、受験生応援サイトの当該ページから事前登録していただくと、受付がスムーズです🎶

音楽学部の詳しいプログラムは、近日中にお知らせします。
どうぞお楽しみに!

音楽学部に2つの入試方法が新設されました。
速報ブログは こちら
「トリセツ」ブログは こちら
「顧問推薦書」の書類は こちら

・音楽学部
・大学院音楽文化研究科

デジタルパンフレットは こちら

各種お問合せ先:

聖徳大学音楽学部事務室  Tel. 047-703-0111

音楽学部の受験生応援情報は こちら
資料請求は こちら
音楽学部の情報は、音楽学部のInstagram および聖徳大学SOA音楽研究センターのSNSから随時発信中。

聖徳大学音楽学部 Instagram
聖徳大学SOA音楽研究センターFacebookページ Twitter Instagram