短期大学部・保育科 │ 聖徳大学

まつどソング 絵本づくりの挑戦【仕上げ編】

24.03.25

戸定歴史館より依頼され、「徳川昭武」を主人公とした絵本作りに取り組んでいるまつどソング研究グループ。前回はその【準備編】【イベント編】をお届けしましたが、今回はいよいよ【仕上げ編】となります。

本編担当の2年生たち。まずは基本となる背景の下絵を慣れている手書きで描き、それをiPadのイラストアプリに読み込み、デジタル化して色付けをしていきました。今回は実在の人物なので、江戸時代後期の日本や、19世紀のパリの様子などを資料を参考にしつつ、描いていきました。

こちらは1年生。担当は、絵本の付録となる徳川昭武の人生を辿る年表すごろくです。戸定邸から頂いた資料を下に、人生のターニングポイントなどをマス目として選びます。流れが決まったらマス目のイラストをiPadで描いていきました。

徐々に全体像ができてきました。描いたイラストをプリントし、絵本のページに並べてみます。うまくいってるかな。読むテキストも重要ですね。

いよいよ完成も間近。大変でしたが、こうして出来上がってくると感慨深いものです。この下書きが絵本ではどうなったでしょうか?!

そして作った人生すごろくで遊んでみます。「え〜3マス戻る〜?!」楽しみながら人生を辿ることができそうです。

絵本の中には実はオリジナルの手あそびうたが2曲掲載されています。QRコードをかざすと、YouTubeに飛ぶことができる仕掛けです。最後はその【撮影編】をお届けします。お楽しみに!!

報告はキム&春日でした。

気になるタグをタップ!!↓

1年生 2年生 おやこでゆるりん まつどソング アートパーク ゼミ ニブチル 二部生 人形 体育 保育園 児童文化 入学式 公務員試験対策 北海道 卒業式 卒業生 学外研修 学生表彰 実習 専攻科 就活 幼稚園 志賀高原 折り紙 第二部 聖徳祭 表現あそび 課外活動 音楽