短期大学部・保育科 │ 聖徳大学

まつどソング 絵本作りの挑戦 【撮影編】

24.03.28

戸定歴史館より依頼され、「徳川昭武」を主人公とした絵本作りに取り組んでいるまつどソング研究グループ。これまで【準備編】【イベント編】【仕上げ編】をお届けしましたが、今回は【撮影編】となります。

絵本に撮影?!と思っている方、なんと今回の絵本には2曲のオリジナル手あそびが掲載されているんです!

というわけで、まずは学内にあるスタジオでレコーディングをします。録音する手あそび歌は2つ。昨年の聖徳祭と戸定邸イベントでは既に披露していますが、それを自分たちで歌入れをしていきます。

緊張したけど、とっても素敵に歌えました!!

次に映像撮影です。戸定邸内やお庭を舞台に、録音した音源を流しながら、シーンに分けて撮影していきます。

こちらは「あきたけさん手あそびうた」の撮影中。あきたけ役の1年生に、「ねぇ、あきたけさん。あきたけさんってなにが好き?」と聞いていきます。すると多趣味だったあきたけさんが色々と教えてくれました。

こうして撮影は無事に終了しました。

この映像は3月30日(土)から聖徳大学公式YouTubeサイトから公開予定です。

是非見てね!!

担当はキム&春日でした。

気になるタグをタップ!!↓

1年生 2年生 おやこでゆるりん まつどソング アートパーク ゼミ ニブチル 二部生 人形 体育 保育園 児童文化 入学式 公務員試験対策 北海道 卒業式 卒業生 学外研修 学生表彰 実習 専攻科 就活 幼稚園 志賀高原 折り紙 第二部 聖徳祭 表現あそび 課外活動 音楽