短期大学部・保育科 │ 聖徳大学

まつどソング 絵本作りの挑戦【準備編】

24.02.15

これまで多くの地域貢献活動を行ってきたまつどソング研究グループですが、今年は一大プロジェクトに挑戦をしています。

国指定重要文化財である戸定邸を有する戸定歴史館より、「徳川昭武」を主人公とした絵本作りを依頼されました。

その制作の様子を数回に渡ってご紹介します。

まずはみんなで集まり、世の中に出版されている絵本を見て、どんな絵本にするかの研究をしました。そして、今回は「徳川昭武」という実在の人物が主人公なので、あきたけの人生について、また資料を元に当時の雰囲気を研究しました。

そして、戸定歴史館スタッフと何度も打ち合わせを重ねます。

イラストはiPadのアプリを活用したり、ホワイトボードでみんなのイメージを共有します。

そしてできた構成を再び、戸定邸スタッフに披露し、検討を重ねます。

最後に一礼。お行儀の良いホイクカ女子です。

完成が楽しみですね!!

次回は【イベント編】を紹介します!!

担当はキム&春日でした。

気になるタグをタップ!!↓

1年生 2年生 おやこでゆるりん まつどソング アートパーク ゼミ ニブチル 二部生 人形 体育 保育園 児童文化 入学式 公務員試験対策 北海道 卒業式 卒業生 学外研修 学生表彰 実習 専攻科 就活 幼稚園 志賀高原 折り紙 第二部 聖徳祭 表現あそび 課外活動 音楽