短期大学部・保育科 │ 聖徳大学

学生フォーラム開催!

18.12.18

12月14日に学内で「学生フォーラム」が開催されました。

ホイクカ女子2年生は、クラスの枠を超えて編成されたグループ(ゼミ)で「私たちにできる子育て支援」を考え、松戸市内の子育て支援施設や学内にある子育て広場「おやこで“ゆるりん”」で活動してきました。   子育て支援施設等での活動の記事はこちら。 “おやこDE広場”に行ってきました!子育て支援施設に行ってきました!おやこDE広場に行ってきました②“おやこDE広場”に行ってきました!7月7日は、★★★ 七夕 ★★★   学生フォーラムは、その活動成果発表の場です。

他のゼミの発表も聞き、また質疑応答を通して、様々な「子育て支援の在り方」を学ぶことができたようです。

最後に、松戸市立保育所の主任保育士さんから「カウンセリングマインドを大切にして、保育者として活躍してください」とアドバイスをいただきました。

ホイクカ女子2年生は、あと4ヶ月もすると「子育て支援もできる保育者」として活躍していることでしょう!

小畑でした。

**********

保育士を目指す方へ聖徳大学短期大学部保育科サイトへようこそ保育は人と関わる仕事!一般・センター試験利用入試