短期大学部・総合文化学科 │ 聖徳大学

【コラム】松戸の水無月

20.06.18

皆さま、こんにちは。
6月も中旬を過ぎ、令和2年の前半が終わろうとしています。今年はお花見もできなかったというかたが多いのではないでしょうか。梅雨明けまでしばらく梅雨空を眺めることになりますが、今日は6月ならではの行事や和菓子等をご紹介いたします。

去る6月15日に松戸神社に行きました。松戸神社の祭神は日本武尊〈ヤマトタケルノミコト〉です。(ヤマトタケルについて詳しく知りたいかたは、ぜひ『古事記』や『日本書紀』をお読みください!)先週も松戸神社に行きましたが、その時にはなかった「茅(ち)の輪」が用意されていました。

毎年6月の晦日である30日に、神社では半年間の穢れを祓う「夏越(なごし)の祓(はらえ)」が行われます。心身の穢れや厄災を祓い、無病息災を祈る神事です。もともとは旧暦の6月(水無月)に行われていました。
夏越の祓の象徴的なものが「茅の輪くぐり」です。チガヤという草で作られた輪をくぐることで穢れを祓います。

茅の輪くぐりの方法は神社によって異なることもあるので、ここでは松戸神社の方法をご紹介します。
①正面から茅の輪を左回りにくぐり正面に戻る
②右回りにくぐり正面に戻る
③もう一度、左回りにくぐり、そのまま神前に進み参拝

左右に8の字を書くように3度くぐり抜けますが、松戸神社では第1回目に「水無月の 夏越の 祓する人は 千歳(ちとせ)の命 のぶといふなり」(『拾遺集』巻5・賀・二九二・よみ人しらず)という古歌を唱えながら回ります。そして、第2回目・第3回目には、次のような歌を歌います。

(第一回目  みな月の なごしの祓 する人は 千歳の命 のぶと云うなり)
第二回目  思う事 皆つきねとて 麻の葉を きりにきりても 祓ひつるかな
第三回目  千早振る 神の御前に祓せば 祈れることの 叶わぬはなし

この茅の輪くぐりは「蘇民将来説話」(『備後国風土記逸文』〈『釈日本紀』〉所引)に由来します。昔、武塔神という神に蘇民将来(兄)が宿を貸したところ、数年後、その報恩のために武塔神が八柱の御子を連れて戻り、蘇民将来の娘に茅の輪を着けさせるよう言い、娘以外を全員滅ぼしてしまいます。武塔神は「自分はスサノヲだ」と名乗り、「将来、悪い流行病があったら、蘇民将来の子孫だと言い、茅の輪を腰に着けていると流行病から免れる」と告げました。古いものが現代にも息づいているんですね。

さて、茅の輪くぐりをして無病息災を祈った後は、松戸の和菓子屋「峰月」さんに寄りました。
和菓子の良さは、折々に合った和菓子を楽しめることです。水無月なので、「紫陽花」「蛍」「枇杷」等の煉切(上生菓子)がありました。「若鮎」も美味しそうです。残念ながら、夏越の祓の日に食べる「水無月」というお菓子は売っていませんでしたので、代わりに、今ブームとなっている「アマビヱ」を模った煉切を購入しました。「疫病退散!」となりますように。

実は、以前、峰月さんと総合文化学科の製菓ブランチ(現フードマネジメントコース)がコラボし、「ときめく❤どら焼き」を開発しました。毎年、聖徳祭で販売しますが、すぐに売り切れてしまいます。この「ときめく❤どら焼き」も松戸神社の四神伝説に因んで考案されたもので、松戸産「宇宙かぼちゃ(白かぼちゃ)」や千葉県産の枝豆、白あん、小豆など4種類の餡が楽しめます。

梅雨時を鬱陶しいと思うこともありますが、水無月の空や紫陽花の色の変化、和菓子等を楽しみながら「夏越の祓」をして、もうすぐやってくる酷暑に備えたいです。

******************* お知らせ① ******************
6月20日(土)に「LIVE版WEBオープンキャンパス」を開催します。
お気軽にご視聴ください。
総合文化のプログラムは13:40~14:10、出入り自由です。

【日時】6月20日(土) 10:00~14:10
・10:00-10:50  大学説明、入試・特待制度説明
・11:00-11:30  ①児童学部 ②人間栄養学部
・11:40-12:10  ①文学部 ②看護学部
・12:20-12:50  ①保育科 ②心理学科
・13:00-13:30  ①音楽学部 ②社会福祉学科
・13:40-14:10  ①総合文化学科

事前予約が必要です。(申込締切:6月19日(金) 17:00)
お申込みはこちらから

******************* お知らせ② ******************

「デジタルパンフレット」のページが受験生応援サイトに公開されました。
総合文化学科はこちら

6月に予定をしておりましたオープンキャンパスは
新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止の観点からLIVE版WEBオープンキャンパスで開催します。

WEB上でのオープンキャンパスを開催中ですので是非ご覧ください!
大学のWEBオープンキャンパス特設ページこちら
総合文化学科の特設ページこちら