短期大学部・総合文化学科 │ 聖徳大学

【授業紹介】製菓実習1年生

21.07.01

みなさんこんにちは。
本日はフードマネジメント 1年生製菓実習の様子をお知らせします。
昨年は実習もオンラインスタートでしたが
今年は感染対策をしっかり行いながら4月から対面で実習ができています。
フードマネジメント一年生の実習科目は
『製菓実習入門Ⅰ・Ⅱ』といいます。
フランス菓子の基本生地やクリームを
1人で作り、お菓子の基本部分をしっかり勉強します。
もちろん作った生地やクリームは組み合わせて
いろいろなお菓子にしていきます。
4月は何をして良いか分からなかった学生も
いまは教室に入ると自然に材料の計量や器具の用意が出来るようになってきました。

今日の実習はシュークリーム

シュー生地(パータ・シュー)と
カスタードクリーム(クレーム・パティシエール)
がテーマです。
学生たちも真剣に作っています。

重要なポイントや作業は先生に確認しなが進めていきます。

おいしそうに焼き上がりました。

実習では作り方だけでなく
材料の特性やお菓子の科学について
を一緒に学ぶことでより理解が深まります。

クリームを詰めて完成です。


実習はまだまだ続きます!

********* ここからはお知らせです♪ **********
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