短期大学部・総合文化学科 │ 聖徳大学

卒業生が遊びに来てくれました♫

22.03.07

キャンパス見学(平日・土曜)/電話・オンライン相談も受付中です!
《お知らせ》
※1月~3月は「一般選抜」があります。詳しくはこちらから。
C日程は3月14日(月)です。願書受付は2月22日(火)~3月8日(火)まで。
一般選抜・大学入学共通テスト利用選抜Q&A もご覧ください。
———————————————————————————————————————————

いつも総合文化学科のブログをお読み下さり、ありがとうございます!
いよいよ春の陽気ですね♪ 三月に入り、日中は暖かくなりましたね。
もちろん、夜は寒くなりますので、油断しないようにしてくださいね(^O^)

さて、去る3月3日、卒業生が2人、学校に遊びに来てくれました!
学生時代から仲良しだった2人ですが、今回、わざわざお休みを合わせて遊びに来てくれました!
本当に、教師冥利に尽きるとは、このことですね(^O^)

このおふたりは、学校案内にも協力してくださっているので、お顔を見たことがある、というかたもいらっしゃるかも知れませんね♪
向かって左側のOさんは、日本郵便会社で働いています。現在は、千葉県内の郵便局の窓口で働いているそうです。
しかも、彼女は一般職ではなく、総合職で入社しました。
そのため、転勤もあるお仕事だそうです。
以前お話を伺ったときには、窓口で働いていて、お客様に覚えて頂くのがとても嬉しい、と教えてくれました。

もう一人の、向かって右側、Iさんは、JR東海パッセンジャーズでパーサーとして働いています。
JR東海のパーサーというと、とってもスカーフがおしゃれですよね♪ スカーフの結び方には何通りもあって、自分の好きな結び方をして構わないそうですよ。
もちろん、スカーフの色も何種類かの中から選べるそうです。
新型コロナウィルス感染症のせいで、一時は新幹線も乗客がかなり減り、本数も減らして運行していました。
しかし、今では少しずつお客様も回復してきて、週末には満席のため、席を立つお客様もいるそうです。
Iさんは現在、シニアパーサーとして、お客様へのアテンダントと同時に後輩の指導にも携わっているそうです。
お仕事の話をしている時のIさんは、目がキラキラと輝いていて、お仕事が好きなんだなぁ、ということが良く伝わってきました!

実は、このおふたりは、担任の先生が菱沼先生ご担任でした。
それで、菱沼先生にプレゼントを持ってきてくださいましたよ(^O^)
お持ちくださったお菓子を、私もご相伴にあずかりました。
お仕事の話だけではなく、プライベートな話も含めて、大いに盛り上がったひとときでした。

このように、卒業生が遊びに来てくれるのは、本当に嬉しいことです。
在校生のみなさんも、そしてもうすぐ卒業式がありますが、卒業生の皆さんも、いつでも母校に遊びにいらしてくださいね♪
私たちは、いつでも再会を楽しみにしているのですよ(^O^)

チバテレの情報番組「モーニングこんぱす」内で、総合文化学科が紹介されました。

”楽しい実習や真剣な授業”の様子がよくわかります!
YouTubeの聖徳大学チャンネルをぜひご覧ください♪

※ ツイッター・インスタグラムも日々更新しています!