短期大学部・総合文化学科 │ 聖徳大学

【ファッション】「つくる」喜びをお届けします♪ コサージュ編 Part.2

21.08.30

———————————————————————————————————

ファッション造形・実習を担当しております中山です。
わたくしの専門である「造形の楽しさ」を引き続きお伝えします。
テーマは「つくる」です。
第2回目はサテンリボンを使ってルーシングコサージュの作り方を掲載します。
第1回はこちらからご覧いただけます)

ルーシングとは、布を特殊な手法で縫い縮めた一種の飾り紐(ひも)で、裏付きスーツの内ポケット口やコート見返し奥の縫い目飾りに使われています。
どうぞ「つくる」を楽しんでください!

いかがでしたか?
今回はサテンリボンを使いましたが、身近にあるリボンテープを使っても楽しめます!
リボンの幅、長さ、枚数など自由にアレンジしてコサージュ以外の形にもチャレンジしてみてください!
例えば、トートバッグ、小物入れ、服などに飾り付けても素敵です。

どうぞご自分のアイデアで楽しんでください。

*総合型選抜A日程の確認面接が始まっています。9月からはいよいよ出願書類の提出となります。
くわしくはこちらからご覧いただけます。

総合文化学科のWEBオープンキャンパス特設ページこちら

※ ツイッター・インスタグラムも日々更新しています!