短期大学部・総合文化学科 │ 聖徳大学

【ファッション】「つくる」喜びをお届けします♪ コサージュ編

21.05.20

今年度より「ファッション造形・実習」を担当します中山です。どうぞよろしくお願いします。
私の専門の造形の楽しさをお伝えしたいと思います。
テーマは「つくる」です。
手縫いで身近な材料を使い、簡単でオシャレでカワイイ手芸技術を掲載して行きます。

第1回目は、透け感のあるオーガンジーリボンとカジュアルなウッドビーズを組み合わせた小花コサージュと葉を作り、トートバック(デニム)にそれらを飾り付けます。
「つくる」を楽しんでください!

完成!

いかがでしたか?
リボンの色、素材、幅、使用する長さでコサージュの大きさや表情が変わります!
ビーズをボタンに付け替えても楽しめると思います。今回はトートバックに飾りましたが、Tシャツ。スカート等にデコレーションしたり、アクセサリーにもおすすめします。自由にアレンジしてください!
どうぞ「つくる」喜びを味わってくださいね♪

※ WEB上でのオープンキャンパスを開催中ですので是非ご覧ください!
 ブログ連続オープンキャンパス(Vol.1 テーマ一覧~Vol.10 Q&A))こちら
 総合文化学科のWEBオープンキャンパス特設ページこちら

※ ツイッター・インスタグラムも日々更新しています!