短期大学部・総合文化学科 │ 聖徳大学

【コラム/IT】SICPを読む(4):Lispによるプログラム

20.01.24

プログラムはプログラミング言語を使って書くのですが,SICPではLispというプログラミング言語(のSchemeという方言)を使います.

プロセスを記述する手頃な言語がいるが,それにプログラム言語Lispを使おう.日常の思考を(英語,フランス語,日本語のような)自然言語で表し,定量的現象の記述を数学的記法で表すように,手続的思考をLispで表す.

さりげなく大事なことが書かれています.手続的思考をLispで表す.つまりプログラムは「思考」を「言語」を使って書いたものということです.私たち自身,日頃,言葉を使ってものごとを考えています.プログラミングはそれと似た行為なのです.

そしてさらに大事なことは,プログラミングには尽きることのない魅力があるということです.

その上何にもましてLispでプログラムを書くことは大いに楽しいことであるのだ.

(総合文化学科オリジナルサイトから修正転載)

※ IT領域担当 山下伸夫先生の「SICPを読む」シリーズ
 SICPを読む(1):書名「計算機プログラムの構造と解釈」
 SICPを読む(2):魔法使いとその弟子
 SICPを読む(3):「第1章 手続による抽象」冒頭部分
 SICPを読む(4):Lispによるプログラム
 SICPを読む(5):プログラムの要素(1)
 SICPを読む(6):プログラムの要素(2)
 SICPを読む(7) :式と解釈系
 SICPを読む(8) :名前と環境

————ここからは入試情報をお伝えします————–

センター試験利用入試A日程

・詳しくは、大学HPの入試情報をご覧ください。
・入学金免除、授業料免除等の各種特退制度もあります!
・外部英語検定の活用、サテライト試験場等々、ぜひ詳細をご確認ください。
・入学検定料が割引になるWeb出願はこちらから