短期大学部・総合文化学科 │ 聖徳大学

北海道研修旅行2019(後半)

19.06.18

みなさん、こんにちは!
2年生は、先週末に無事、北海道研修から戻りました。
今日は、研修旅行の後半の内容をご報告します(*^_^*)

※4日目 硫黄山 → 屈斜路湖畔 砂湯 → 阿寒湖 → 十勝が丘公園 花時計ハナック
(十勝川温泉 泊)

4日目は早朝から硫黄山の見学に行きました。
ここでなんと、NHK「ブラタモリ」の撮影現場と鉢合わせになりました。
実はみんなの視線の先は硫黄山ではなく、タモリさんなのです・・(*^_^*)

阿寒湖では遊覧船に乗り、マリモ展示観察センターを見学しました。
大きな球状のマリモが群生するのは、世界でも阿寒湖だけとのこと。
微妙な風の力が創り上げる見事な球体を見て、自然の神秘を感じました。

※5日目 幸福駅 → 百人浜(車窓) → 襟裳岬
(登別温泉 泊)

5日目は、幸福駅を経由して、襟裳岬に行きました。
車両や記念切符をバックに、はいポーズ!

襟裳岬ではあいにくの曇天でしたが、灰色の海に突き出る絶壁は、やはり圧巻の迫力でした。

※6日目 小樽 → 札幌
(札幌 泊)

6日目は小樽市内を自由に見学しました。
天狗山からの絶景と小樽運河。
絵ハガキにしたくなる写真がたくさん撮れました!
オルゴールやガラス製品などお土産をたくさん買って、スイーツを食べて、みんな大満足です。

※7日目 支笏湖 → 千歳空港 → 羽田空港

最終日は、あいにくの雨模様。支笏湖も灰色の湖面が広がっていました。

支笏湖の駐車場で、1週間お世話になった、運転手さんとバスガイドさんにお礼の気持ちを込めて、ありがとうの歌と色紙をプレゼントしました。

1週間、天候にも恵まれ、とても楽しく充実した研修旅行となりました。
またこの間、宿泊先や立ち寄ったお店などで、心のこもったおもてなしを受け、忘れられない思い出がたくさんできました。
お世話になった皆様、本当にありがとうございました(^O^)/

【お知らせ】
オープンキャンパス(6月23日、7月28日、8月11日)でフードマネジメントコースの体験授業を開催します!
詳しくはこちらから

*ブログテーマ一覧はこちらから。