短期大学部・総合文化学科 │ 聖徳大学

【コラム】Scrapboxのススメ

19.01.10

いまやどこに居てもいつでもネットに繋がることができるようになりました.
欲しい情報はインターネットで「根気よく」検索すれば「辿り着け」ます.

「辿り着ける」の仕組みはWebが提供してくれています.もうすこし細かくいうとWebページにあるリンクの仕組みが「辿り着ける」を実現してくれています.

メモやノートと同じものインターネット上にもつことができれば,便利だと思いませんか.そんなときは自分が編集できるWebページを持つと便利です.

自分のWebページを持つことはそれほど難しいことではありません.たとえば,

• SNS(FacebookやTwitterあるいはInstagramなど)は使い方を工夫すればメモやノート代りに使えます.
  • クラウドストレージ(Dropboxなど)も使い方を工夫すればOK
  • 掲示板型のWebサービス(Slackなど)も使い方しだいOK

情報を構成したり共有することに重きを置くならお勧めはScrapboxです.Scrapboxで自分用のページを作るにはGoogleアカウントでログインします.GMailのアカウントを持っていればOKです.

解説がScrapboxにありますのでまずはマンガでわかるScrapboxを読んでみましょう.

ブログテーマ一覧はこちらから

聖徳の圧倒的就職力のデータもぜひご覧ください。

————ここからは入試情報をお伝えします————–

12月21日より一般入試A日程、センター試験利用入試A日程の願書受付を開始しております。(窓口は1/7(月)から受付)

一般入試A日程 願書受付期間 12/21(金)~ 1/22(火)
試験日 1月27日

センター試験利用入試A日程  12/21(金)~ 1/29(火)

入学検定料が割引になるWeb出願はこちらから

詳しくは、大学HPの入試情報をご覧ください。