短期大学部・総合文化学科 │ 聖徳大学

地域創生ブランチのカリキュラムです

17.07.25

30年度からスタートする「地域創生ブランチ」のカリキュラムの特徴は、学ぶ学問分野が社会科学分野から健康科学分野、生活福祉分野、文学分野と広範にわたっている点です。学生は広い知識を習得することができます。

地域創生ブランチは、地域づくりに必要な知識を学ぶとともに実践力、コミュニケーション力、リーダーシップなどの人間力を育み、地域づくりに関わる公務員や一般企業で活躍できる人材づくりを目指して開設するものです。

そのために学ぶ学問領域は、「地域政策と地域づくり」「生活福祉環境論」など地域づくりに関するための、「地域と防災」「一般救急看護」など安全な地域づくりのための学問、「地域の文学」「地域の歴史」など地域を知るための学問、「観光英会話」など地域振興の人材として欠かせない学問などを含んでいます。