看護学部・看護学科 │ 聖徳大学

看護学に必要な生物学の学びをご紹介します

22.06.03

今年度より開講した1年次向けの選択授業「生物学入門(全8回)」の講義が終了しました。生物、化学を高校で学んできていない学生のための入門講義です。原子、電子のレベルから、化学記号、周期表などの化学入門講義に始まり、細胞レベルから主に人に関する生物学を学んでもらいました。単なる入門講義にとどまらず、解剖学、生理学、生化学、微生物学などにつなげられるように、高校より、一歩進んだ大学での授業を体験しながら、基礎作りを行ってもらいました。また、科学的なレポートの書き方の入門指導も含む盛りだくさんの内容でした。生物への関心と看護への応用について受講学生が理解していただけていれば幸いです。

次回のオープンキャンパスは、2022年6月19日(日) です。総合型選抜の確認面談(本学への進学意向が確認できた方に、後日、出願推奨通知を送付します)も実施しております。詳細は、下の「総合型選抜ガイド2023」をクリックしてください。