看護学部・看護学科 │ 聖徳大学

子ども達は遊びの天才!オンラインおもちゃ作り演習 ~小児看護学授業紹介~

21.06.08

子ども達は遊びの天才です。

青い空の下でも、雨の日の家の中でも、もちろん!

健康障がいにより病院に入院している子どもも。

その病気の子どもの遊びをサポートし、成長発達を促すのが「おもちゃ」です。

そんな病気の子どもの成長発達を支えるため、小児看護学の授業では、コロナ禍においてもオンライン授業による「おもちゃ作り」の演習をしました。

元気いっぱいな子ども達に負けないように、「遊んで楽しいこと」「見た目が鮮やかで色とりどり」「安全であること」の工夫をしながら作成しました。

キラキラしていたり、大好きなキャラクターがついていたり・・

こちらは、ご飯を食べるくまちゃんです。

各自が作成したおもちゃを用い、画面を通して遊び方も発表し合い、多くの気づきを得ることができ、病気に立ち向かうことのできるおもちゃのパワーに気づく機会となりました。

( 筆者:小児看護学 末永香 )

6/19(土)オンライン配信型オープンキャンパス、6/20(日)来校型オープンキャンパス開催! | NEWS | 聖徳大学・聖徳大学短期大学部 受験生応援サイト (seitoku.ac.jp)