看護学部・看護学科 │ 聖徳大学

実習に向けて集中します ―実習オリエンテーション―

18.06.05

看護学は講義→演習→実習と学習することで、知識と技術を高めていきます。

平成30年度の実習を前に、学生は実習オリエンテーションを受けました。

4年生 生活支援実習、統合実習 過去の記事

3年生 各論実習(成人、老年、精神、小児、母性) 過去の記事

2年生 基礎看護学実習Ⅱ、老年看護学実習Ⅰ 過去の記事

1年生 基礎看護学実習Ⅰ  過去の記事

水戸美津子看護学部長から4年生へ「知識的な不足な点を補って、心残りの無いように最後の実習へチャレンジしてほしい」と激励がありました。

ナイチンゲールは、「患者の生命力の消耗を最小にするよう整えること」が看護であると言いました。学年による到達度の差はありますが、目の前の患者様を注意深く観察して看護を考えてもらいたいと願っています。

本学での学びを確認するなら、7月29日、8月26日の体験型オープンキャンパスをお勧めします。

どうぞ皆様でお越しください。