音楽学部 │ 聖徳大学

6/19(日) オープンキャンパス・レポート~ご参加ありがとうございました~

22.06.20

梅雨の晴れ間の6月19日(日)、オープンキャンパスを開催しました。
ご来場くださった皆さん、ありがとうございました。

音楽学部のプログラムは、いつものように「音楽学部説明」でスタート。

香順メディアホールで 髙松晃子先生が説明を行いました。

この日のテーマは「エントリーシート・面接の攻略法」
「エントリーシート」の書き方は、エントリーシートが必須の総合型選抜A日程以外でも願書作成の際に役立ちます。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

続いて体験授業が2つ行われました。

まず、音楽療法の体験授業「もっと知りたい! 音楽療法マル秘情報」

古平孝子先生が、音楽活動が音楽療法につながるのはなぜかという話をしました。
実際に楽器を使って体験していただきました。

2つ目の体験授業は「はじめての楽典:音程の基礎を学ぼう」でした。

担当は坂崎紀先生。音程の読み方を学びました。
楽典は音楽学部の入試科目にはありませんが、音楽を学ぶ上で欠かせない基礎です。入学すると全員がスタートアップ科目として履修します。

こちらは、音楽学部の学生たちがふだん使う場所をめぐる「音楽学部施設見学」。

市瀬陽子先生のグループ、古平孝子先生のグループが時間差で皆さんをご案内しました。
音楽学部のある2号館では、教室やレッスン室、個室の練習室を回りました。

こちらは、音楽学部のある2号館のパイプオルガン・レッスン室の見学の様子。

パイプオルガンのふだんのレッスンにはこちらが使われますが、川並香順記念講堂の大オルガンで演奏したり試験を行ったりする機会も多いです。その大オルガンも見学。舞台に上がってご覧いただきました。

【関連ブログ】聖徳大学の「移動するパイプオルガン」をご存知ですか?(2021年5月9日)

個別相談は香順メディアホールのロビーで行われました。

個別相談や施設見学には、在学生も参加し、皆さんにふだんの大学生活の様子をお伝えしました。

この日は、エントリーシートの作成サポート、面接体験、聖徳音楽グレードと音楽実技認定も実施され、入試に向かって前進していることを感じさせる1日でした。

🌟オープンキャパスに参加してくださった皆さんへ🌟

オープンキャンパス参加者だけための、スペシャルな限定記事のページがあります。
各プログラムの内容をより詳しく振り返っています。
※オープンキャンパスのたびに更新されるシリーズ企画です。

音楽学部のコーナーでお渡しした資料にパスワードがあります。
限定ページに入力して、ぜひご覧ください!

____________________

次回のオープンキャンパスは・・・

7月3日(日)です。

画像をクリックして事前登録

詳しいプログラムは決まり次第、こちらのブログでお知らせします。
時々チェックしてくださいね♪

音楽学部インスタ部の活動も見てね♪

各種お問合せ先:

聖徳大学音楽学部事務室  Tel. 047-703-0111

または

音楽学部の受験生応援情報は こちら
資料請求は こちら
音楽学部の情報は、音楽学部のInstagram および聖徳大学SOA音楽研究センターのSNSから随時発信中。

聖徳大学音楽学部 Instagram
聖徳大学SOA音楽研究センター Facebookページ