音楽学部 │ 聖徳大学

「実技特待制度」をご存知ですか?:プロ・アーティストメジャーを目指す皆様へ

21.02.09

高校生、受験生の皆さん、こんにちは。
入試の季節、真っ只中となりました。

聖徳大学音楽学部では、令和2年度より「メジャー制」という新しい学びのスタイルが導入されました。従来の「コース」や「専攻」と違い、メジャー(領域)はゆるやかなくくりですので、個人個人の関心や適性に応じてフレキシブルに学ぶことができます。次の4つのメジャーがあります。

・プロ・アーティストメジャー
・音楽表現メジャー
・音楽教育メジャー
・音楽療法メジャー

※4つのメジャーの詳細と音楽学部の学びについては こちら

このうち、週2回の個人レッスンを中心に徹底的に実技力を磨き、演奏家を目指すプロ・アーティストメジャーのみは選抜方法が異なり、出願時に選択できます*

*プロ・アーティストメジャー以外の3つのメジャーは1年次終了時に選択します。2年次からプロ・アーティストメジャーを選択する場合は、1年次秋学期末にオーディションがあります。

プロ・アーティストメジャーの対象入試は「一般選抜」「大学入学共通テスト利用選抜」「実技特別選抜」の3種類で、いずれも「入試特待制度」の適用対象となります。

プロ・アーティストメジャーを目指す皆さんに 特に注目していただきたい特待は、実技特待制度です。

プロ・アーティストメジャーを受験し、入試の実技試験において特に優れた成績で合格すると 授業料が全額免除 となります。

※原則4年間継続できるものとし、毎年度継続審査があります。

一般選抜・大学入学共通テスト利用選抜・実技特別選抜の詳細は こちら
音楽学部の入学試験選考方法は こちら

現在は「一般選抜」「大学入学共通テスト利用選抜」B日程の出願受付中(詳しくは こちら)。
「一般選抜」「大学入学共通テスト利用選抜」の2種類はD日程(入試日:3月15日)まであります。また、「実技特別選抜」の入試日は3月15日です。

聖徳大学は、がんばる受験生を応援します!

お問合せ先:

聖徳大学音楽学部事務室  Tel. 047-703-0111

音楽学部の受験生応援情報は こちら
資料請求は こちら