音楽学部 │ 聖徳大学

6/4(日) オープンキャンパス・レポート~みんなで発声法に挑戦しました~

23.06.05

音楽学部に2つの入試方法が新設されました。
速報ブログは こちら
「トリセツ」ブログは こちら

6月4日(日)、聖徳大学ではオープンキャンパスが開催されました。その2日前に災害級の大雨が降りましたので、天候が心配されましたが、幸いにも晴れ! 参加された皆さん、ありがとうございました!

今回に最初は、髙松晃子先生による音楽学部説明でした。

音楽に進んだら就職は心配?
――いやいや、音楽学部の就職率は100%です。「音楽をもっと勉強したい!」という気持ちを大切に、好きなことを続けましょう。必ず道は拓けます。

♪.+。☆・♪.・☆♪☆+゚♪.+。☆・♪.・☆♪☆+゚♪.

続いて教員ミニコンサート。ソプラノの柏原奈穂先生とピアノの森島英子先生による演奏で、イタリアと日本の音楽を聴き比べできるプログラムでしたね。

・G. ロッシーニ / 約束
・成田為三 / 浜辺の歌
・山田耕筰 / 中国地方の子守歌
・G. プッチーニ / 歌劇《ジャンニ・スキッキ》より〈私の愛しいお父さん〉

お話を交えながらの演奏でした!

なお、演奏の模様は、YouTube動画でご覧になることができます。
G. ロッシーニ / 約束
成田為三 / 浜辺の歌
山田耕筰 / 中国地方の子守歌

ミニコンサートの終了後も引き続き柏原奈穂先生による体験型プログラム「目からウロコ?!の発声で、気持ち良く声を出してみよう!」。高校生の皆さんはもちろん、同伴された保護者の方もご参加くださいました。

体の内側を感じてみよう!
舌を動かしてみよう!

ふだんは意識しない体の様々な部分を、あらためて感じていただいたのではないでしょうか。

いろいろなことを試した後で、実際に歌ってみると・・・。

いかがでしたでしょうか?

個別相談では、音楽学部での学び、免許や資格についてのお話のほか、今回はとりわけ、英語検定などの英語の資格を活かした特待制度、例えば英検準2級/2級の資格により、入学金全額免除と授業料半額/全額免除となる、新設の「グローバル特待」が関心の的になったようです。

「グローバル特待」については こちら

在学生もお話に加わりました。

展示中の音楽療法の楽器に、実際に触れてみた方もいました。説明は郡司正樹先生。

※次回も展示します。

音楽学部施設案内も実施。

音楽学部のレッスン室や奏楽堂(ホール)のある2号館や、著名作曲家の自筆譜を展示中の聖徳博物館などを坂本真理先生がご案内しました。

さらに、体験レッスンを予約された方には、各楽器の教員がお一人お一人の進度に合わせてアドバイスをしました。

体験レッスンは随時受け付けております。

🌟オープンキャパスに参加してくださった皆さんへ🌟

オープンキャンパス参加者だけための、スペシャルな限定記事のページがあります。
※オープンキャンパスのたびに更新されるシリーズ企画です。

音楽学部のコーナーでお渡しした資料にパスワードがあります。
限定ページに入力して、ぜひご覧ください!

* * *

さて、次回の聖徳大学のオープンキャンパスは6月18日(日)10:30~15:00に開催します。
受験生応援サイトで 事前登録 受付中です🎶

・音楽学部
・大学院音楽文化研究科

デジタルパンフレットは こちら

各種お問合せ先:

聖徳大学音楽学部事務室  Tel. 047-703-0111

音楽学部の受験生応援情報は こちら
資料請求は こちら
音楽学部の情報は、音楽学部のInstagram および聖徳大学SOA音楽研究センターのSNSから随時発信中。

聖徳大学音楽学部 Instagram
聖徳大学SOA音楽研究センターFacebookページ Twitter Instagram