音楽学部 │ 聖徳大学

【授業紹介】「情報活用演習(基礎)」~コンピュータ音楽制作の講座を実施~

23.05.19

皆さん、こんにちは。
情報技術を用いた問題解決能力を修得する必修科目に「情報活用演習(基礎)」があります。音楽学部では、菅野雅紀先生と私 小栗克巳が担当しています。

今年度より、授業内容にコンピュータ音楽制作のスタートアップ・プログラム的な講座が組み込まれました。

学生たちは、コンピュータ音楽制作の専用教室に集合。
Logic ProによるDTM打ち込み作業、そしてFinaleによる楽譜浄書の方法を、90分授業×2回をかけて学びました。

打ち込んだ音を再生してみたり、ボーカロイドで歌わせてみたり、楽譜に歌詞を打ち込んで流し込んだり・・・と学生たちは楽しそう。

小栗先生が指導して回ります

学生たちの楽しそうな姿を見て、カラフルな7色の新iMacも嬉しそう!

音楽学部では、「音楽基礎理論」や「和声法」「作曲」といった授業も、このiMacに囲まれながら楽しく行われています。

レポート:小栗 克巳<ペンネーム:小栗克裕>(作曲)

____________________

聖徳大学音楽学部では、随時、体験レッスンを受け付けています。新たな発見があったりコツがつかめたりするかもしれません。

オープンキャンパスの日にも実施!

詳しくは こちら のブログへ!

・音楽学部
・大学院音楽文化研究科

デジタルパンフレットは こちら

各種お問合せ先:

聖徳大学音楽学部事務室  Tel. 047-703-0111

音楽学部の受験生応援情報は こちら
資料請求は こちら
音楽学部の情報は、音楽学部のInstagram および聖徳大学SOA音楽研究センターのSNSから随時発信中。

聖徳大学音楽学部 Instagram
聖徳大学SOA音楽研究センターFacebookページ Twitter Instagram