音楽学部 │ 聖徳大学

8月後半もホットに!~オープンキャンパスを開催しました~

20.08.24

皆さん、こんにちは。
8月21日、22日、23日と、聖徳大学音楽学部のプログラムに、高校生の皆さんを大勢お迎えすることができました。どうもありがとうございました!

まずは 、“Summer Learning Week” と題され、各学部学科のオンライン体験授業が行われた8月17日~21日。音楽学部のオンライン体験授業は、8月21日にライブ配信されました。

八木正一先生による「かけがえのない仕事 音楽の先生 ~熱意があれば ぜったいなれる!」

音楽学部で教員をめざす学生たちは、どのように学び、教師になっていくのか、おわかりいただけたのではないでしょうか。

八木先生ご自身の体験談もあり、リコーダー2本同時演奏の妙技(!?)など、楽しい体験授業が繰り広げられました。

。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.

8月22日(土)はオンライン配信型オープンキャンパス。
音楽学部説明会には、音楽療法を中心に学びながら、教員免許の取得もめざす3年生のSさんが出演し、学生目線で授業や大学生活について語りました。

特に、総合大学のメリットを活かして様々なチャレンジができること、免許・資格の取得へのサポートが充実していることなどを話してくれました。

また、1・2年生のときには学生寮に入っていたSさん。寮の楽器練習室の様子についても説明してくれました。

8月23日(日)は、来校型オープンキャンパスは、学部学科別プログラムでした。

朝からどんよりした天気でしたが、ちょうど午前の部が始まる頃に土砂降りの雨。お迎えする私たちも心配しましたが、事前予約の皆さんは笑顔でお越しくださいました。

音楽学部は午前・午後とも同一プログラムです。

最初は、今年度から始まった音楽学部の新しい学びに関する説明会。髙松晃子先生が詳しくお話ししました。

続いて、ミニ体験授業が2つありました。

一つ目は、皆さんがよくご存じの《マイ バラード》の作詞作曲者である松井孝夫先生による授業。
テーマは「マイバラードと合唱 —音楽教員を目指す人へのメッセージ—」でした。

音楽学部の卒業生たちは松井先生と一緒に、コロナ禍の中でリモート合唱による《マイ バラード》の動画を制作しましたが、その映像もご紹介しました。

もちろん学校教育のお話も…。「音楽教育」と「音楽科教育」の違い、皆さんおわかりになったかな?

そして、もう一つのミニ体験授業は廣川恵理先生による「めざそう音楽療法士 —音楽を使った援助の魅力—」

音楽療法が、様々な場所でどのように実践されているのか、実際に楽器を使って示していただきました。

並行して個別相談も行われました。今年度に入ってから、オープンキャンパスの開催がどの大学でも難しかったせいか、教員から直接情報を聞くことのできる「来校型」の機会を活かそうと、皆さん、熱心に質問されていました。

この日はまた、聖徳音楽グレード音楽実技認定制度が実施され、多くの方々が大学を訪ねてくださいました。

さて、次回のオープンキャンパスは・・・

9月20(日) 来校型オープンキャンパス開催予定

後日、詳しくご案内いたします。

ご相談とWEB体験レッスンは、音楽学部事務室で随時承っておりますので、遠慮なくお申し出ください。

お問合せ・お申込み:聖徳大学音楽学部事務室
Tel. 047-703-0111
MAIL : music@seitoku.ac.jp

また、キャンパス見学も受付中です。

聖徳大学は、がんばる高校生を応援します!