教育学部・教育学科 │ 聖徳大学

先生を目指す学生も、公園でアート活動『アートパーク』

24.07.23

アートパークは、2008年より聖徳大学が主催し、同短期大学・他大学・松戸市内の団体・松戸市役所など、大学・地域・行政が連携して開催するアートプロジェクトです。

このプロジェクトは、様々な人々が関わりながら親子対象のワークショップを企画、実践する中で地域の課題に目を向け、学生の社会参画力育成や地域活性化を目的にしています。 また、子供も大人も思いっきり遊んでみる事で、子供の表現や外遊びの重要性をみんなで考えてみよう、というのが「アートパーク」の試みです。

この活動は、松戸市と松戸市教育委員会が後援となり、本学の大学・短期大学、地域で活動する団体、中学校などが一緒に活動します。

毎年、子供から大人まで、合わせて1500人前後の参加があります。

教育学科の学生も、各ゼミを通してこの活動に参加し、素敵な経験をしています。
小学校の先生や中学校、高等学校の先生を目指す学生、または、子供と関わる指導者になる学生にとって、この1日のなかでおこる出会いは、ここでしか得られない学びになります。

アートパークでは、活動に参加するのも、やめるのも個人の自由です。公園という環境は、色々な人が出入りし、そこで生まれるコミュニティがあります。

集まった人たちが一緒に活動することで、その場での関係性が築かれ、楽しみを共有したり、助けてあげたり、教え合う場面が生まれます。学生は、このような状況に対しどのように関わるかを、自分で考えて行動します。臨機応変に状況を判断し活動を支えることは、先生(指導者)という立場を目指す学生にとって、貴重な経験となります。

★教育学科については、こちらから↓
教育学部・教育学科 │ 聖徳大学 聖徳大学短期大学部 (seitoku.ac.jp)

★この夏も、オープンキャンパスを実施します。
以下、OC予定へアクセス↓
オープンキャンパス | 聖徳大学・聖徳大学短期大学部 受験生応援サイト (seitoku.ac.jp)

★入試情報はこちらから↓
聖徳大学・聖徳大学短期大学部 2024 | 入試情報 | 聖徳大学・聖徳大学短期大学部 受験生応援サイト (seitoku.ac.jp)