教育学部・教育学科 │ 聖徳大学

卒業おめでとうございます!2022春、旅立ちの日

22.03.29

2022年3月11日(金)、暖かい陽の光につつまれ、春の訪れを感じられるこの日、卒業式がとりおこなわれました!

2022年3月の聖徳大学の卒業式は、手話通訳者が初めて登壇した記念すべき式典にもなりました。

手話通訳を必要とする人が、手話通訳者と話者を同時に見ることで、十分な情報を得られる形で開催できたことを嬉しく思います。

会場は、卒業生のみなさんの鮮やかな袴で華やいでいました。

それぞれに髪型と髪飾りも美しく、後ろ姿にも目を惹かれました。

コロナ禍の感染対策により、卒業式は学部ごとに3回に分けて行われましたが、対面で開催できて本当に良かったです!

卒業式の後は、体育館でセレモニーがあり、その後各クラスに分かれて、卒業証書が授与されました。

特別支援教育コースにお邪魔しましたが、担任の太田裕子先生は、感極まり涙ぐまれながら、贈る言葉を述べられていました。

学生に対して、特別支援教育に対して、熱い想いをお持ちの先生です。

学生たちもしっかりとそれを受け止めている様子でした。

特別支援教育コースは、実はこのたび卒業一期生となります!

4年間、それぞれに大変な時期があったかと思いますが、笑顔でこの日を迎えられました。

また、卒業生全員が、就職・進学など、納得のいく進路を決めることができました。

聖徳大学卒業を誇りに、自信をもって社会に羽ばたいてください!

卒業おめでとうございます!

***********************

聖徳大学教育学部の先輩たちはどんな人?在学生紹介の記事もご覧ください♫

通常学級の先生にも特別支援学級の先生にもなりたい!Aさん→こちら!
大学の資源を存分に活用し、特別支援学級の先生になるEさん→こちら!
小学校外国語専科教員を目指しているAさん→こちら!
特別支援への理解のある小学校教員を目指すYさんとTさん→こちら!

***********************

2022年4月24日(日)は全学来校型オープンキャンパスです!

予約が始まっています!こちらからどうぞ。

高校生のみなさんにお会いできるのを楽しみにしています。

***********************

聖徳大学教育学部の実際や魅力について、在学生に語ってもらいました!教育学科(小学校教員養成コース)の学生の登場は、3′24″~6′00″です。

***********************

教育学部の学びが、高校と大学をつなぐ教育情報誌「ユニブプレス」で「聖徳大学発 教育学の未来」と題して5回のシリーズで紹介されました。Web版が公開されていますので、是非ご覧ください。こちらをクリック!

***********************

チバテレ「モーニングこんぱす」で聖徳大学教育学科が紹介されました!

***********************

2022年4月  児童学部は教育学部(2022年4月設置)として新たな挑戦を始めます。
現在の児童学部が教育学部になり、7コースが 児童学科4コース、教育学科が3コースになります。

〈新型コロナウィルス感染症予防対策について〉

●同伴者は1名までとさせていただきます。
●ご入構の際にサーモグラフィーによる検温を行います。
●風邪の症状のある方、37.5度以上の発熱のある方等、体調不良の場合は入構をお断りしております。
●教職員は、マスク、フェイスシールド等を着用させていただきます。
●各所にアルコール消毒液を設置しております。
●実施会場では、空調装置や換気装置により常時換気を行います。また、ドアを常時開放し換気を行います。
★新型コロナウイルス感染拡大防止対策の取り組みはこちら

***********************

教育学部7つのコースで それぞれインスタグラムをやっています!
是非、フォローお願いします! コメント書き込みも大歓迎です。
それぞれのコースをクリックして下さい。

<教育学科>
小学校教員養成コース
特別支援教育コース
スポーツ教育コース

<児童学科>
幼稚園教員養成コース
保育士養成コース
児童心理コース
児童文化コース

***********************

★聖徳の特待制度の詳しい内容はこちら!